На разработку «сильного» искусственного интеллекта, обладающего собственным сознанием, потребуется около 15 лет. Как сообщает ТАСС, такую оценку на международном форуме по ИИ в Москве дал старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Изображение: rrr

Системы на основе искусственного интеллекта, которые используются сейчас, относятся к категории «слабого» ИИ (narrow AI, NAI). Они «за счет математических алгоритмов, к примеру, помогают повысить эффективность анализа больших объемов данных», отметил Каем.

Теория сильного искусственного интеллекта предполагает, что компьютеры могут приобрести способность мыслить и осознавать себя как отдельную личность, хотя и не обязательно, что их мыслительный процесс будет подобен человеческому.

«Следующие лет пятнадцать, в первую очередь, речь будет идти о «слабом» искусственном интеллекте и прикладных решениях или «узком» ИИ. Это означает, что в следующие 10-15 лет мы будем иметь в руках решения, которые еще не обладают сознанием, в отличие от общего или «сильного» ИИ» - сказал Каем.

Президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова, напротив, полагает, что 15 лет - это очень много.

«Прогресс ускоряется кратно. Мне кажется, что это горизонт ближайших 7-10 лет скорее. В разных областях по-разному. Поэтому готовиться нужно», - сказал она.

Пока, впрочем, нет ни одного промышленного применения «сильного» ИИ, поэтому мы не можем гарантировать отсутствие ошибок, признала Серебрякова.

«Поэтому ни одно решение мы пока не можем доверить ИИ, пока это все рекомендательные системы», - добавила она.

Представитель Минобороны на форуме, врио начальника Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий генерал-майор Александр Осадчук призвал «не упустить» момент, когда нейросети станут прообразом искусственного разума.

«Необходимо организовать гарантированный контроль за такими разработками. Сегодня такую гарантию может дать только государство», - сказал Осадчук, добавив, что «создание необходимых и достаточных условий национальных интересов в сфере безопасности является обязательным критерием».

Материалы по теме


[via finanz.ru]
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж