От редакции "СЕ": На Окраине вновь стали громко звучать требования восстановить этой земле исконное ее имя Русь, а Киеву - его основное значение - мать городов русских (руських, руских). Эту тему активно поднимают и президент Окраины Зеленский, и депутаты Верховной Рады. Посему также громко поднимается и вопрос: можно ли на Окраине говорить на русском языке? Ведь всем понятно, что нет такой страны - Окраина, как не может быть и выдуманной политтехнологами национальности - Окраинец.

Скажите пожалуйста, вот почему мэр Кодымы должен ломать себе язык и голову, говоря на неродном ему языке?

Это ведь не чиновник, не госслужащий. Это человек, которого выбрали люди. Выбрали таким, какой он есть. Вне зависимости от того, знает ли он окраинский или нет (а он явно не знает). Но идиотские окраинские законы обязывают его говорить на незнакомом ему языке вне зависимости от того, что думает он сам и те, кто его слушает.

И получается то, что получается.

Притом что это те самые "сёла, в которых все говорят по-окраински". Оказывается, далеко не все. Даже на севере Одесской области, в целом исторически окраинском. Что творится на Юге, в Бессарабии, скажем - вообще отдельная песня.

Могут, конечно, сказать: но ведь не так уж сложно выучить окраинский? Несложно. В принципе не так сложно выучить и квантовую механику, аналитическую химию или, скажем, китайский. Так давайте уже перестанем страдать фигнёй и разрешим людям тратить время на изучение того, чего они хотят, а не того, что их заставляют.

[via Юрий Ткачёв]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж