Правительство РФ не поддержало законопроект о возобновлении индексации страховой пенсии работающим пенсионерам с 1 января 2022 года. Соответствующий документ, внесённый на рассмотрение депутатами ЛДПР, опубликован в базе данных Госдумы.
 
Кабмин не поддержал индексацию пенсий работающим пенсионерам

В заключении Кабмина указано, что на индексацию пенсий потребуются дополнительные средства из федерального бюджета, однако авторы инициативы не указали, из каких источников, а также в каком порядке данные расходы будут покрываться. Отмечается также, что не указано и то, из каких источников будут выделяться средства.

«С учётом изложенного правительство РФ законопроект не поддерживает», — сказано в заключении.

Пресс-служба Минтруда подчеркнула, что Кабмин не отказывается от идеи индексации пенсий работающим пенсионерам.

«Направленный правительством отзыв на законопроект ЛДПР об индексации касается не идеи индексации пенсии работающим как таковой, а конкретного законопроекта. Поддерживаемые правительством законопроекты должны содержать конкретные механизмы обеспечения обязательств. Ввиду непроработанности законопроект был отклонён», – пояснили в министерстве.

В ведомстве добавили, что правительством ведётся постоянная работа по анализу и совершенствованию форм социальной поддержки, при необходимости вводятся дополнительные, адресные меры.

Напомним, Кабмин уже трижды отклонял законопроекты об индексации пенсий работающим пенсионерам.

В июле сообщалось, что средства на эти цели могут быть включены в бюджет будущего года. Проработать этот вопрос было поручено главам Минтруда, Минфина и Минэкономразвития.

В сентябре о важности возобновления индексации пенсии работающим россиянам сказал уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов. По его словам, пенсионеры могли бы заменить мигрантов в некоторых отраслях. В частности, в общепите. Пожилые люди сейчас не устраиваются на работу официально, поскольку тогда лишаются пенсионных надбавок.

На днях первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что после выхода на пенсию россиянам следует полагаться не только на государство, но и на свой капитал. Позже глава ЦБ Эльвира Набиуллина извинилась за слова заместителя и заверила, что обеспечение достойной пенсии граждан — один из приоритетов государства.

[via Столетие]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж