Реализация пакета стимулирующих мер на $1,9 трлн, предложенных Байденом, добавит американской экономике в этом году 1,8% ВВП. В еврозоне на фоне медленного разворачивания новых мер поддержки эффект от чистого объема бюджетной поддержки экономики, согласно оценке JP Morgan, окажется отрицательным на уровне минус 0,1% ВВП.

В результате, согласно прогнозам большинства экономистов, американская экономика достигнет допандемийного уровня уже к середине 2021 года, а европейская — только через год.

Одна из причин промедления Европы в вопросах фискального стимулирования, как отмечает Bloomberg, заключается в громоздкости конструкции ЕС. Каждое из 27 суверенных правительств Евросоюза проводит свою собственную бюджетную политику. В прошлом году потребовались несколько месяцев, чтобы согласовать формирование фонда восстановления, и обсуждения путей его использования до сих пор продолжаются. Тратить выделенные деньги начнут не ранее второй половины 2021 года, а в целом средства пакета помощи распланированы до 2027 года.

Европа, впрочем, уже не в первый раз показывает себя чрезмерно неповоротливой, консервативной и нерешительной. Так, жёсткая экономия после кризиса 2008–2009 гг., направленная на сокращение долга, обрекла Европу на вялое восстановление, приведшее к двойной рецессии. Этого можно было бы избежать с помощью своевременного стимулирования экономического роста за счёт потребления.

У нас в России вроде бы подобной проблемы — необходимости долгого согласования мер экономической политики — нет. Но тем не менее есть и чрезмерная осторожность, и нерешительность, и консерватизм, возведённый в абсолют. Поэтому если Европе с их триллионами средств на поддержку ничего не светит, то что говорить про нас, у которых сопоставимого пакета мер и вовсе нет.
 

[via Бла-бла-номика]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж