Пересыхающие водохранилища на стратегически важном для России полуострове вновь заставляют вспомнить идею "прорубить коридор" через юг Украины.

Вместо неядерной войны проблему может помочь решить атомное опреснение.

Проблема нехватки воды в Крыму не теряет своей остроты, несмотря на успокаивающие заявления чиновников и их надежды, что поможет сильный снегопад. В Симферополе график почасовой подачи воды обещают отменить не раньше конца лета, "после пополнения запасов водохранилищ".

Заявление украинского руководства о готовности достроить дамбу на Северо-Крымском канале, дабы исключить всякую возможность подачи воды на полуостров, пока он в руках России, лишь обострило ситуацию. Вновь начались разговоры о том, что проблема может быть решена только силовым путем, а значит, растет риск вооруженного российско-украинского конфликта.

"Росбалт" попросил экспертов ответить на вопрос: "Может ли сложившаяся ситуация вынудить Москву принять решение пробить сухопутный коридор в Крым через украинскую территорию, чтобы обеспечить водоснабжение этого стратегически важного региона?"

Виктор Мироненко, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН:

"Наблюдая то, что происходит в российско-украинских отношениях примерно с лета 2004 года, я могу ожидать всего, что угодно. Эти отношения зашли в тупик и дошли до крайней степени непонимания и накала. Какой-то театр абсурда: две страны, которые исключительно важны друг для друга, особенно в такой ситуации, в которой они оказались сейчас, ведут постоянную пикировку, дошедшую почти до войны.

Никакой логики, никаких национальных интересов, как с той, так и с другой стороны я не вижу. Есть элиты политические, не хочется их так называть, но иначе их назвать трудно. Есть чиновничество, которое постепенно, и в Украине, и в России превращается в такой социальный слой, класс, который по каким-то, не очень понятным мне соображениям, продолжает этот конфликт. И это самый опасный и неприятный момент сейчас в Европе, как минимум".

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж