Ранее правительство страны ушло в отставку из-за скандала с детскими пособиями.

Более 100 человек задержали на акции протеста в Амстердаме

Голландские правоохранительные органы задержали 115 человек, принимавших участие в несанкционированной акции протеста в Амстердаме. Об этом сообщила Нидерландская телерадиовещательная корпорация, по данным телеканала, «семь человек задержаны за насилие в отношении сотрудников полиции, остальные за отказ подчиняться указаниям блюстителей порядка».

Ранее демонстрация была запрещена муниципалитетом, однако около 2 тыс. человек все равно собрались на Музейной площади города, чтобы выразить протест в связи с действиями правительства и политикой национальных властей по борьбе с пандемией коронавируса. Многие из них не соблюдали дистанцию в 1,5 м друг от друга и были без масок.

Ряд демонстрантов обратил внимание на политику властей в рамках борьбы с коронавирусом. Некоторые выражали недовольство локдауном, который продолжается уже более четырех недель, другие ставили под серьезное сомнение безопасность используемых страной вакцин.

На Музейной площади произошли основные столкновения между полицией и демонстрантами. Конные стражи порядка попытались рассеять толпу, в ответ полетели камни. Тогда правоохранители включили водометы.

Полицейские оправдывают свои действия необходимостью восстановления порядка и соблюдения мер против распространения коронавируса. Собравшиеся на митинг нарушали санитарно-эпидемиологические нормы. «Несмотря на призыв не приходить и предупреждение о возможных мерах, на акцию пришли две тысячи участников. Арестованы около 100 человек», – сообщили в Twitter пресс-служба полиции Амстердама.

Стоит отметить, что поведение части демонстрантов носило крайне агрессивный характер. Они открыто называли власти страны «фашистами» и угрожали полицейским. Некоторые из них имели при себе бойцовские перчатки и холодное оружие.

Недовольство протестующих было связано, в том числе с действиями правительства, которое по результатам парламентского расследования, не смогло предотвратить фатальный сбой в системе. В результате тысячи семей в Нидерландах были ошибочно обвинены в злоупотреблении системой детских пособий и оштрафованы на значительные суммы. В некоторых случаях люди лишились домов, работы и права попечительства над своими детьми. В пятницу власти страны в полном составе подали в отставку. Поясняя принятое решение, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте отметил, что если целая система дает сбой, то ответственность за это несет все правительство.

По данным издания Volkskrant, несмотря на отставку правительства, намеченные на март выборы состоятся в назначенную дату. Они должны пройти 17 марта. Марк Рютте возглавлял правительство с 2010 года. С 2006 года он является лидером Народной партии за свободу и демократию.

В середине ноября власти Нидерландов сообщили о смягчении мер, направленных против распространения коронавируса. Премьер-министр и глава Минздрава отметили, что «надо отпраздновать Рождество». Однако праздники явно не задались. Уже с 15 декабря страну снова практически полностью закрыли на карантин.

[via Столетие]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж