Увольнение Чубайса с поста главы «Роснано» подняло вопрос о давлении на «Семью» и устойчивость элитных договоренностей. Не исключается, что увольнение Чубайса стало следствием затеянных премьером Мишустиным ротаций и продолжением курса на расчистку «медведевских» кадров. Самой объективной причиной увольнения Чубайса считается «исчерпание бюджетных возможностей страны на его содержание в прежнем формате», в частности «Роснано», в которой уже недостаточно прежних бюджетных возможностей.

Слухи о «политической смерти» Чубайса преувеличены и перекрываются контактами экс-главы «Роснано» с Демократической партией США, чей кандидат Байден одержал победу на прошедших выборах. На данный момент вероятной является встреча Чубайса с президентом Путиным, на которой будет решаться вопрос нового назначения. Отдельно отмечается, что Чубайс – один из самых опытных российских политиков, достигший неприкасаемости благодаря ранней работе в кризисном правительстве и участию в «транзите» власти от Ельцина к Путину. Основной причиной долгого нахождения Чубайса на политической арене страны считается умение организовывать неформальные каналы связи с Западом, которые были нужны в случаях малоэффективности взаимодействия по официальным каналам. Последнее говорит о наступлении кризисного сценария в случае лишения Чубайса неприкасаемости, что будет сигналом для Запада о разрыве отношений и неформальном объявлении войны.

Существует версия, что Чубайс может возглавить новый политический проект на выборах в Думу. Последнее маловероятно: личный бренд Чубайса отмечен крайним неприятием граждан с 90-х годов, а перетягивание внимания населения к партии, место в которой будет отведено Чубайсу, притянет львиную долю народного гнева, что ставит под сомнение целесообразность идеи продвинуть Чубайса в публичную политику.

Не исключается, что после отставки Чубайс может выступить в качестве теневого игрока, а снятие с должности главы госкорпорации развяжет ему руки для переговоров с Байденом. Последнее также может спровоцировать Чубайса начать теневую игру на выборах-2021.

Пришедший на смену Чубайсу новый глава «Роснано» Куликов за последние шесть лет не без помощи сомнительных операций успел стать долларовым миллиардером. В собственности Куликова находится частный дом с баней в селе Иславское Одинцовского района, а общая стоимость имущества составляет 2 миллиона долларов. Куликов после назначения в «Роснано» попал на «выжженное поле», и фактически «будет возглавлять ликвидационную комиссию на складе, где всё что можно было украдено до него, а то, что осталось будет работать дальше без Роснано».

[via Байки из Спасской Башни]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж