Сегодня Владимир Путин на встрече с губернатором Тюменской области усомнился в его данных о росте зарплат.

"Реальная начисленная заработная плата в 2020 году по итогам 9 месяцев – пусть небольшой, но плюс, 101% к аналогичному периоду прошлого года", – рассказал Александр Моор, на что Путин ответил: "Не могу согласиться. Это нереально, по-моему. Это номинально".

"Это реально по статистике. Реально", – возразил Моор.

Владимир Путин, Александр Моор(2020)|Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

 

"Это номинальные зарплаты, а реальные располагаемые доходы населения – они резко сократились... Это номинальная начисленная заработная плата", – ответил на это Путин.

Наблюдатели сразу заговорили о том, что Путин всерьез озадачен казусами статистики. Многие эксперты давно подмечали, что некоторые показатели "не бьются" не только в подсчетах разных ведомств – министерств и т.д., ну порой даже внутри самого Росстата.

"Президент что-то понял. Со статистикой явно не нормально. Особенно в регионах", – подметил тг-канал "Незыгарь".

Путин действительно прав в том, что номинальная начисленная зарплата в формальных отчетах чиновников – показатель не такой важный, как реальные располагаемые доходы. Хотя и к "росту зарплат" в пандемию есть большие вопросы. И для отрасли статистики довольно значимым может быть то, что с 2021 года Росстат изменит одну из методик подсчета инфляции. Которая в том числе влияет на показатель реальных доходов населения.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж