Оптимизация по-мишустински это когда одна большая «черная дыра» бюджета всасывает в себя много "маленьких".

Вместо десятка обнальных госконтор и прачечных – одна супербольшая и жирная. С точки зрения монополизации бюджетных потоков, конечно, очень эффективно, с точки зрения экономии бюджетных средств – совсем неочевидно и даже наоборот. Тем более принимая во внимание профиль главного бенефициара «оптимизации» Шувалова, который неоднократно демонстрировал свой "рачительный" подход, предпочитая катать своих собак-корги на прогулку в Европу на персональном самолете стоимостью в 70 миллионов долларов.

В чем действительно преуспел «оптимизатор» и его ВЭБ так это в изобретении оффшорных схем, распределении бонусов между "эффективными менеджерами" и генерировании многомиллиардных убытков для государства. То, что ещё не успели украсть до Шувалова Чубайсы и Дворковичи в Роснано и Сколково, с Шуваловым - украдут вдвойне, быстрее и организованнее. Только на махинации с трансформированием Внешэкономбанка в ВЭБ.РФ новоявленная госкорпорация получила почти триллион бюджетных рублей, о судьбе которых теперь мы можем только догадываться. Раньше хотя бы конкуренция была между жуликами-инноваторами, что хоть как-то сдерживало масштабы коррупции, сейчас же она будет ограничиваться только безграничными аппетитами главного инноватора и его корги.

Представляем, как дико ржали реформаторы-затейники, когда придумывали обосновалку для грандиозной бюджетной аферы, решив в итоге назвать ее «оптимизацией» и назначив «главным оптимизатором» Шувалова. По крайней мере с тонким чувством юмора в правительстве Мишустина все в порядке - не все оценили, но в целом шутка удалась.

[via Тот самый Олень]

Ремарка от "СЕ":
Поставили козла охранять капусту.
 
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж