Вашингтон недоволен тем, что Кипр продолжает пускать в свои порты российские военные корабли. Об этом заявил помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам Кларк Купер во время брифинга.

«Конкретно я отметил [на встречах в Никосии], что Кипр ещё не сделал шагов, необходимых для того, чтобы запретить доступ к портам кораблям российского ВМФ. Этот и другие шаги, разумеется, необходимы. Однако они также являются частью стратегии [США], касающейся Восточного Средиземноморья, и [американского] Закона об энергетическом партнёрстве от 2019 года. Мы, безусловно, хотим, чтобы Республика Кипр двигалась в этом направлении. Это даст нам дальнейший доступ к оборонной продукции, в отношении которой действует [американский] режим экспортного контроля ITAR», – заявил дипломат.

О каких именно «других шагах» также шла речь, Купер распространяться не стал. Он лишь добавил, что такой шаг позволит Кипру расширить сотрудничество с США в оборонной сфере. «Чтобы мы могли идти дальше с Республикой Кипр, нам надо видеть дальнейшие гарантии её способности запретить портовый доступ кораблям российского ВМФ», – сказал он.

[via Столетие]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж