Отравление российского оппозиционера Алексея Навального организовала вторая служба ФСБ (Служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, СЗКСиБТ), сообщает британская газета The Guardian со ссылкой на источники. По их мнению, ФСБ не ставило целью убить политика, а лишь хотела его вынудить уехать из России. К аналогичному выводу, по данным издания, пришли западные спецслужбы, что послужило причиной введения санкций против директора ФСБ Александра Бортникова.

Источники The Guardian утверждают, что целью операции ФСБ было «вынести недвусмысленное предупреждение» Алексею Навальному и заставить его покинуть страну. Как считают собеседники центра «Досье», выбор вещества из группы «Новичок» был преднамеренным, так как у ФСБ «есть множество ядов, в том числе неизвестных». Источники центра убеждены, что «если бы ФСБ хотела убить Навального, она могла бы это сделать».

Вероятные причины и последствия отравления Алексея Навального

Читать далее

Всего под санкции из-за предполагаемого отравления Алексея Навального подпали шесть россиян, в их числе также: первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, замминистра обороны РФ Алексей Криворучко, замминистра обороны РФ Павел Попов, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В Брюсселе говорили, что отравление оппозиционера было возможно только при участии федеральных властей и утверждали, что ФСБ постоянно вела слежку за господином Навальным. Сам политик убежден, что за его отравлением стоит президент Владимир Путин.

[via kommersant.ru]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж