Премьер-министр Киргизии Садыр Жапаров заявил, что президентские полномочия перешли к нему. По его словам, спикер парламента страны Канат Исаев отказался от президентского поста и подал в отставку.

"Сегодня все обязанности главы государства полностью перешли ко мне, – цитирует "Интерфакс" Жапарова, который выступил перед своими сторонниками возле Дома правительства. – Исаев официально заявил, что не будет исполнять обязанности президента".

Ранее 15 октября сообщалось, что Сооронбай Жээнбеков почти добровольно покинул пост президента Киргизии. Накануне вечером он обсуждал свою отставку с премьером (вернее, это вышедший пару дней из тюрьмы и назначивший себя новым премьером Жапаров объяснял ему, что он должен хотеть уйти). Решение о своем уходе Жээнбеков объяснил желанием не допустить кровопролития в стране (иначе Жапаров обещал немного пострелять). Согласно киргизской конституции, его полномочия перешли к спикеру парламента Исаеву. Но спикер тоже догадался, что ему нельзя хотеть быть президентом. Освобожденный до этого восставшими предыдущий президент Атамбаев, которого также многие киргизы хотели вновь видеть президентом, тоже уже вновь водворен в тюремную камеру.

В общем, хотя это и не совсем законно, но никого не осталось и Жапаров, вздохнув, был вынужден взять этот тяжелый груз президенства на себя.

[via Славянская Европа]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж