Турция вовлечена в ряд военных конфликтов, в том числе против своих соседей – Греции, Армении, Ирака, Сирии и Кипра, пишет турецкий публицистка Узай Булут (Uzay Bulut) живущая в эмиграции.  Эти действия показывают, что внешняя политика Турции идет в направлении дестабилизации не только отдельных государств, но и региона в целом, говорится в статье эксперта на сайте listyznaszegosadu.pl в переводе Анджея Корашевского. 

Узай Булут пишет, что режим Эрдогана проводит военные операции в Сирии и в Ираке, высылает сирийских наёмников в Ливию с целью взять контроль над нефтянымие месторождениями, донимает Грецию и провоцирует применение силы в конфликте между Арменией и Азербайджаном.

«С 12 июля Азербайджан несколько раз снарушил режим прекращения огня по линии границы на севере Армении, в результате чего погибли четыре армянских солдата и двенадцать со стороны Азербайджана. После угрозы осуществить ракетный удар по атомной электростанции в Мецамор Турция предложила властям Азербайджана военную помощь», - заявила эксперт.  
 

По словам Узай Булут, главной целью Турции может быть Греция, а ведь турецкий военно-морской флот уже вторгся в территориальные воды Греции.  Она обращает внимание на то, что о многом, с точки зрения турецких претензий, говорят  названия кораблей, осуществляющих разведывательное бурение. Например, Оруч Реис, названный в четь адмирала морского флота Османской империи (1474-1518), совершающего набеги на берега Италии и средиземноморские острова, которые все еще были под контролем христианских государств.  

«Другие турецкие разведывательные судна, плавающие в греческих территориальных водах, носят имена османских султанов, которые нападали на Кипр и Грецию. Есть также буровое судно, которое носит имя «Фатих» (завоеватель) или  Султан  Мехмед II (султан, который напал на Константинополь  в  1453 году), буровой корабль  Явуз «грозный» или Сультан Селим I, который был во главе османского вторжение в Кипр в 1571  году.  Также есть корабль «Кануни» - «законодатель» или Султан Сулейман «Великолепный», который завоевал регион Восточной Европы ии греческий остров Родос», - отмечает она.

Принимая во внимание турецкую агрессию «в Сирии, Ираке, Ливии, Армении, продолжающуюся оккупацию Кипра, дальнейшая агрессия против Греции наиболее вероятна, считает эксперт.  Булут пишет, что «турецкие намерения напасть на Грецию не являются тайной».

«Тем более, что с 2018 года как правительство Турции, так и оппозиционные партии открыто призывают занять греческие острова в Эгейском море, о которых ложно утверждают, что принадлежать они Турции. Если такое нападение произойдет, оставит ли Запад Грецию в одиночестве?», - задается вопросом Булут.

[via Новости ИА REX]

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж