Польша "наелась" количеством окраинских мигрантов, и некоторые граждане этой страны не считают гастарбайтеров с Незалежной за людей. Очередной скандал разразился в польском городе Гдыня, после того, как один из ресторанов разместил объявление о найме работников с отказом принимать окраинцев.

Как сообщает Gazeta Wyborcza, владелец ресторана оповещал, что заведение ищет шеф-повара, но просил не обращаться "никаким украинцам или другим подобным". После того, как пользователи соцсетей указали, что запись ксенофобская, ресторатор ответил: "Мы рады всем клиентам, однако недолюдям – нет".

Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения тут же подал в городскую прокуратуру заявление о совершении преступления и обратился в Национальную инспекцию труда. Теперь владельцу ресторана, согласно польским законам, грозит до двух лет тюрьмы.

Однако возможное наказание едва ли изменит отношение других поляков к заробитчанам. Местные СМИ постоянно информируют о том, что уезжающие в Польшу украинцы часто становятся жертвами жестокого обращения со стороны местных работодателей. Если вспомнить историю, то ситуация повторяется, когда в Речи Посполитой всех украинцев иначе как быдлом не называли. И относились к ним соответственно.

Сейчас, как свидетельствуют факты, мало что изменилось. Показательный случай произошел пару месяцев назад, когда в Польше погиб 36-летний отец троих детей Василий Чорней. Ему стало плохо в столярном цеху из-за ядовитых испарений. Украинец потерял сознание и у него начались судороги. Но хозяйка производства решила не вызывать врача, так как Василий работал неофициально. Умирать его отправили в лес, вывезли и оставили за 150 километров от населенного пункта, где он работал.

Надо сказать, что подобные истории не останавливают украинцев, которые все равно рвутся в Европу, особенно в Польшу. Согласно информации министерства социальной политики Украины, ежегодно на сезонные работы за границу отправляется около 9 млн человек. И это только официальная статистика. Очевидно, по мнению жителей Незалежной, лучше рабское существование, чем смерть от голода.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен