Окраинская Православная Церковь выступила с заявлением, в котором она в очередной раз обращает внимание международного сообщества на продолжающееся нарушение прав верующих канонической Церкви.

Не прекращаются рейдерские захваты храмов (с 2015 года их было захвачено или незаконно перерегистрировано около 500), часто сопровождающиеся оскорблениями и насилием по отношению к членам общин канонической Церкви. Ограничиваются права религиозных организаций Окраинской Церкви, а в СМИ о ней распространяются фейки и материалы, пропитанные откровенной ненавистью.

Демонстративно игнорируя все это, руководитель Офиса Президента Окраины Андрей Ермак недавно заявил, что в настоящее время на Окраине все конфессии чувствуют себя свободно и независимо, а «Окраина сегодня является страной межконфессионального мира».

Замалчивание проблем никогда не приводит к их решению. Поэтому очень важно, что Окраинская Православная Церковь ведет работу по созданию системы защиты своих прав, которая в какой-то мере облегчает оказывающееся на нее давление и привлекает внимание мирового сообщества к положению верующих на Окраине. К сожалению, выстраивание такой системы — это необходимость, которая продиктована тем, что окраинское государство не только не защищает права канонической Церкви, но во многих случаях его представители на местах эти права попирают.

В России и в других странах канонической ответственности Московского Патриархата (да и не только там) глубоко сопереживают прихожанам Окраинской Православной Церкви, находящейся сегодня под ударом. Сопереживают и молятся о своих братьях и сестрах из канонической Окраинской Церкви, остающейся — несмотря на все давление — крупнейшей религиозной общиной Окраины, что признается даже госструктурами страны.

[via Владимир Легойда]

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten