Из Задубровки Черновицкой области, где прихожане Свято-Михайловского храма Окраинской Православной Церкви более 600 дней защищают свой храм от попыток представителей и сторонников ПЦУ захватить его, пришла очередная печальная новость.

Как сообщает телеграм-канал Черновицко-Буковинской епархии, неизвестные, которые предположительно связаны с ПЦУ, напали на 63-летнего прихожанина Свято-Михайловского храма Василия Хащиюка, возвращавшегося домой с ночного дежурства в храме, и жестоко избили его. На шокирующих фотографиях видно, что мужчина получил множественные тяжелые травмы лица, сообщается также о сотрясении мозга и ушибах по всему телу.

Дежурства в храмах для их защиты от захвата националистами и раскольниками (в том числе ночные) — это, к сожалению, распространенная на Окраине в последнее время практика. К ней для самозащиты вынуждены прибегать все больше приходов Украинской Православной Церкви.

Всего этого не видно с большой колокольни Европейского парламента или других международных организаций, которые только недавно узнали о людоедском сайте «Миротворец», например, зато видно людям, которые не утратили совесть, эмпатию, веру и убеждения. И для них Василий Хащиюк, как и другие миряне и священнослужители, отстаивающие свои приходы, являются героями.

Остается надеяться, что резонанс в СМИ и внимание со стороны общества не дадут спустить это дело «на тормозах», выдавая его за бытовое преступление.

[via Владимир Легойда]

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten