Священный Синод Украинской Православной Церкви, заседание которого состоялось позавчера, выразил позицию относительно заявления Патриарха Варфоломея о статусе канонической Украинской Церкви, отметив, что глава Фанара не имеет никаких оснований делать такие заявления.

Синод в очередной раз освежил для Фанара и всех, кто поддерживает раскольничью псевдоцерковную структуру, известную под аббревиатурой ПЦУ (или СЦУ), следующий важный принцип: «Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий никогда не находился в юрисдикции Константинопольского Патриархата», и потому решения Константинополя никого отношения к нему не имеют.

Синод Украинской Церкви подчеркнул, что никакого церковного суда над Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием не было, от управления Киевской Митрополией и Украинской Православной Церковью он не отстранялся, следовательно и не утратил свои полномочия как канонически избранный и интронизированный митрополит Киевский и всея Украины.

Так же в документе отмечено, что «амбиции, антицерковные действия Константинопольского Патриарха и их последствия требуют обсуждения и принципиальной оценки на всеправославном уровне».

Что же касается действий Константинопольского Патриархата по легализации украинских раскольников, то «попытки выдать их за каноническую Церковь являются незаконными и антиканоническими. Именно Украинская Православная Церковь ведет свою преемственность от Киевской Митрополии, которая была создана в 988 году. В то время как «УАПЦ» и «УПЦ КП», на базе которых появилось «ПЦУ», являются новосозданными структурами, что откололись от Украинской Православной Церкви», подчеркнул в очередной раз Священный Синод.

Наблюдая за действиями и риторикой Патриарха Варфоломея, с трудом верится, что его заботит какое бы то ни было следование канонам. Поэтому есть сомнения в том, что он прислушается к вышеприведенным словам. Но официальное заявление Синода в любом случае важно, так как долг любой Православной Церкви — говорить людям правду.

[via Владимир Легойда]

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten