Преподобный Никодим Святогорец

Наслаждения и удовольствия делают бессильным самого крепкого. Именно из-за них некоторые христиане становятся настолько бессильными, что, увидев лишь тень наслаждений и искушений, они сразу готовы возвратиться вспять и сдаться без борьбы.

* * *
Вялость и бессилие появляются в душе от наслаждений.

* * *
Нам необходимо молить Господа, чтобы Он укрепил нас Своей благодатью, – чтобы мы могли противостоять греху, а не быть его рабами.

* * *
Грех и зло не от Бога произошли, не в Боге были, они не были изначально и не имеют какой-либо сущности. Итак, грех превращает человека в ничто.

* * *
Ты спросишь: разве грех – спокойно спать, хорошо есть и пить, ходить на празднества и увеселения? Но этим вопросом ты хочешь только оправдать себя, потому что все это, может, и не грех, но этим ты подготавливаешься к нему.

Все это препятствует тебе когда-либо вкусить духовных благ, исходящих от Бога. И ты пострадаешь от них так, как пострадал когда-то Соломон, который не был осторожен в наслаждениях и из-за них впал в идолослужение.

Итак, не говори больше, что наслаждения – не грех, и обратись к Богу с покаянием, чтобы тебе стать действительно счастливым.

[via Православие.Ru]

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten