Удивительное и, конечно, неслучайное совпадение.

Сегодня начинается съезд в Аммане, созванный по причине масштабного экуменического кризиса. И сегодня день памяти главного борца с экуменизмом в XX-м веке, святителя Серафима (Соболева). Он – автор экспертного доклада на Московском Всеправославном Совещании 1948 г. по вопросу экуменизма.

Вот выдержка из этого доклада:

«Дай Бог, чтобы наша Русская Церковь и впредь держалась той обособленности в отношении к экуменизму и его конференциям, в какой она пребывает доселе. Да, мы одиноки. Но в этом одиночестве, в этой нашей обособленности — залог спасения от гибельного натиска на Русскую Церковь со стороны масонства, — залог спасения не только Русской, но, может быть, и всей Вселенской Православной Церкви».

Доклад святителя опубликован полностью в Двухтомном издании «Деяния совещаний глав и представителей автокефальных Православных Церквей». Т. 2. С. 364-386. Кто ещё не читал – прочитайте обязательно.

К сожалении, с начала 60-х годов, Русская Православная Церковь постепенно стала всё более «сползать» в экуменическую деятельность. И вот сейчас, быть может, Господь являет плоды этого сползания с тем, чтобы «исправить наши пути».

Слава Богу за все!

[via Dmitri Schischkin]

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten