Роман "Бесы" Федора Михайловича Достоевского написан почти 150 лет назад. Но сколько в нем пророчеств! Как жаль, что русское общество в свое время не усвоило их и ввергло страну в катастрофу. Как жаль, что современное украинское (южнорусское) общество проигнорировало предупреждения Федора Михайловича. И как же важно, чтобы все мы сегодня все-таки нашли время ознакомиться с тем, а что же хотел нам сказать этот великий русский писатель.

Верховенский: "Учитель, смеющийся с детьми над их Богом - уже наш! Адвокат, защищающий образованного богатого убийцу - уже наш! Школьники, убивающие мужика, чтобы испытать ощущения - наши!"

 
О чем в этой сценке? Куда зовет Ставрогина Петр Верховенский?
Автор: прот. Николай Артемов.
 
Роман Ф.М. Достоевского "Бесы" завершает 1860-е годы, когда в России проповедовали западный "разумный эгоизм" (Н.Г. Чернышевский) - и не видели, к чему это ведет. А затем появились листовки, которые звали Россию "к топору", "пустить красного петуха". Вот об этом в краткой сцене из "Бесов" речь. И стоит прочесть весь роман. Да, это точно: насмехающиеся над святыней - "уже наши"; отвергающие веру, семью - "все наши". Чьи? Это надо прочувствовать. Пророческое произведение Достоевского коренится в Евангелии, укоренено в Церкви. И стоит узнать поглубже и Церковь, и Евангелие, а Достоевский в этом подспорье. Сильное подспорье.
 
Исторически за "Бесами" стоит дело террориста Нечаева, которого - между прочим - Ленин очень уважал. И не все знают как, и к какому террору призывал Ленин. Опять же стоит присмотреться – см. письмо в СК России историка В.М. Лаврова. http://www.pravmir.ru/ekstremizm-v-rabotax-lenina-obrashhenie-istorika-vladimira-lavrova-v-sledstvennyj-komitet/).  А также здесь ( http://www.synod.com/synod/2012/20121107_mhletter.html).
 
Достоевский в 1840ые годы сам участвовал в революционном кружке. Он знал, что такие процессы в обществе развиваются медленно, но ясно видел, что Россия неуклонно скатывается в бездну кровавой мясорубки, и что это будет логическим следствием разрушения духовно-нравственных устоев. Для прозорливого русского писателя, размышлявшего о России и Европе, эти процессы были очевидны и ясны. 
 
Христос-Истина, вера в него, Церковь и семейность, отцовство, материнство, сыновство, верность души и духа - очевидные для него святыни. А с другой стороны разврат - пусть лишь маленький развратик, подленький, но подхихикивающий, с подмигиванием; с другой стороны - самооправдание, лицемерие, перерастающее во всеобъемлющую ложь - об этом размышляет Достоевский, и это также тема для всех нас - не только вчера, но и сегодня.
 
Для Достоевского превыше всего Личность Христа. Он вспоминает о сомневающейся, а может быть и насмешливой реплике Пилата в беседе со Христом-Спасителем, когда Христос сказал, что Он свидетельствует об Истине. Ведь римскому прокуратору плюрализм истин был столь очевиден, что он - равно как и многие наши современники - на вопрос об Истине лишь рукой махнул: "Что есть истина?". И вот на этот риторический вопрос, который совсем не был вопрошанием, русский писатель (в своих Записных тетрадях) огненными словами напишет ответ такой: "А Она стояла перед ним."
 
Достоевский знал, что есть жизнь, когда есть личность. И вот: Христос-Истина, вся всецелая живая Истина. Потому именно против Него и идет восстание. Поэтому в "Бесах" такие имена-подмены. Ставрогин Николай Всеволодович: Ставрос по-гречески "Крест", и именно Ставрогин несет призвание - стать предводителем, вождем. Он также Николай, т.е. побеждающий народы, и к тому же Все-володович. Но суть этой (уже извращенной и падшей) власти и властности - тайная; - тайный порок, пустота, обезличивание в сатанинской гордыни, в конце которой самоубийство.
 
Верховенский Петр Степанович - сын Степана Трофимовича, наивного либерала - подмена св. апостола Первоверховного Петра. Имя Стефан означает "венец" (по-гречески). Петя Верховенский не может разжечь свой пожар, которого жаждет, без сиятельства "князя".
 
А вот и простой русский человек: ну, он еще пока Шатов - шатается, но он живой человек, ищет веру, однако тоже путается со Ставрогиным, не распознает подмены, и отчаивается, когда видит, что Ставрогин уже не тот… не воспринимает Истину, не способен к истинной жертве. Шатов знает свою слабость, зовет Ставрогина к жертве, к обновлению, к покаянию, но - безрезультатно. Зато Шатов, не по своей воле, но сам и становится той жертвой, пролитие крови которой по идее должно спаять революционно-бесовскую ячейку…
 
Западная революционная триада абстрактных ценностей - "свобода, равенство, братство" - в романе "Бесы" отображена в лицах: Ставрогин "свобода", но бесплодная, уже неспособная к служению, неверующая и отпадшая от истины; этот Ставрогин, как ясно чувствует Петр Верховенский, ключ к потоку подмен, источник подмены - вот такой он ему и нужен; а сам Петр Верховенский олицетворяет идею "равенства", революционного ее осуществления, полного извращения человеческой личности в стаде, и тут двойственность - ненависть-любовь к Ставрогину, к аристократизму - понижать и развращать ведь нужно внутреннее достоинство, как и зло, сатана могут лишь паразитировать, а не творить и создавать, так паразитирует и идея "равенства" на обезличивании. Наконец Шатов, это идея "братства"; но его проблема: откуда взять братство, если его нет внутри?
 
Прочтите сцену убийства Шатова, услышите отчаянные визги, что это "не то", "совсем не то" - но что поделаешь, уже поздно, бесы овладели ситуацией, а те, кто дал себя втянуть - уже в западне. Тело Шатова топят в пруду. Не Крещение ли это?
 
Не следует ли вспомнить, что мы крещены не в революционные лозунги и абстрактные ценности, а во Христа, и это конкретно по его заповеди: "во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа"… Крещены в Бога Троицу! Не следует ли в наши эти дни встрепенуться и обратиться к Богу: "Покаяния двери отверзи нам Жизнодавче, утреннюет бо дух мой ко храму святому Твоему…" ! Дай Бог нам сделать выводы из того, что творится сейчас пред нашими глазами.
 
Приложение:

 

НЬЮ-ЙОРК: 7 ноября 2012 г.
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви направил письмо в Следственный комитет Российской Федерации

Председателю Следственного комитета
Российской Федерации
А.И. Бастрыкину.

Многоуважаемый Александр Иванович!

Сердечно приветствую Вас с пожеланиями помощи Божией в Вашей деятельности.

Настоящим письмом сообщаю Вам, что "Обращение в Следственный Комитет Российской Федерации" В. М. Лаврова было рассмотрено на заседании Архиерейского Синода, состоявшемся 21 октября с.г., и его инициатива одобряется. В. М. Лавров, известный российский историк, привел ясные доказательства экстремистских и террористических воззрений, высказываний и действий Ленина до и после Октябрьского переворота. Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви выражает надежду, что Следственный комитет Российской Федерации на этом основании в скором будущем даст соответствующую правовую оценку высказываниям и действиям "вождя революции", деятельность которого стоила российскому народу миллионы жизней.

С уважением,
+ Иларион,
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский,
Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви.

24 октября 2012 г.

 

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten