От редакции о духовном: На самом деле как раз сейчас замечательный момент для православного свидетельства, которое заключается не только в том, чтобы четко обозначить грех грехом ("мужеложники Царства Божия не наследуют"), но и в том, чтобы внятно донести до всех людей с живой совестью и особенно  до наших братьев-католиков, шокированных высказываниями своего "верховного жреца" (именно это обозначает слово "понтифик"), что учение Христа Бога нашего сохраняется неповрежденным исключительно в недрах Святой Вселенской Православной Церкви. Протестанты, римские католики, члены других организаций, утверждающих, что они любят Господа нашего Иисуса Христа, в полноте своей найдут Христа и Его учение  только в Православии, в любой из т.н. Поместных Православных Церквей, в книгах древних святых отцов, признанных таковыми Православной Церковью, которая включала в себя и Римскую Церковь, до тех пор, пока она не откололась от Вселенской Церкви, гордо назвав саму себя - вселенской (по гречески: "католической"). Именно сейчас так важно, чтобы звучало слово Истины. Братья-католики! Из любви к вам зовем вас - возвращайтесь к вере отцов, ищите Истину и вы найдете Ее, объятия Христовы открыты для вас. Но не обманывайтесь. Истина хранится Православной Церковью. И если вы сможете сквозь грубость "православных" прихожан и ценники на свечи, сквозь языковые барьеры и непривычные обряды проникнуть к сути, к мыслям святых отцов древности, к смыслу православных Таинств, то вы узнаете, как это прекрасно - жить в Истине, в наитеснейшей связи с Творцом Вселенной, с Самим Христом и Святым Духом. Времена лукавы. Википедия выдает определения. На православных сайтах по каким-то неведомым причинам называют главного еретика "епископом Рима", даже священники иногда говорят о "христианских деноминациях", смешивая Православную Церковь и еретиков. Но кто ищет, тот найдет. Например, есть труды об истинной Церкви Иоанна Кронштадтского, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника,  в том числе на немецком языке. Есть Иустин Попович и многие другие. Ищите, и найдете. Стучите, и отворят вам. Закончить это краткое предисловие хочется словами Василия Великого: "Мы добиваемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас".

 

Папа Римский опоздал с гей-браками

Подобного заявления от Франциска ждали уже несколько лет, но прежде католикам-консерваторам удавалось сдерживать папу

Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Глава Католической церкви призвал узаконить однополые партнерства для геев. Еще недавно было трудно представить, что папа Римский может пойти на подобное, но что сделано, то сделано. Как оправдываются подобные союзы с точки зрения христианской морали, почему с такими «оправданиями» согласны далеко не все и на что рассчитывает Франциск, призывая защитить права секс-меньшинств?

С точки зрения консервативных богословов, гомосексуальность запрещена Создателем в самых ранних строках того, что христиане называют Библией, евреи Торой, а мусульмане Книгой или Тауратом:

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь».

Это был первый брак и его нерушимый стандарт от высшей силы: мужчина и женщина заключают союз ради деторождения. Все прочие вариации как бы от лукавого.  

Но это, повторимся, консервативный подход к вопросу. В контексте осуждения гомосексуальности в западной культуре чаще вспоминают другой библейский сюжет – о городах Содоме и Гоморре. Грех распутства их жителей был столь велик, что потребовалось непосредственное божественное вмешательство – кара с небес. Однако нужно учитывать, что карал Господь не за гомосексуальность как таковую, а за куда более объемный состав преступления: жители Содома пытались подвергнуть групповому изнасилованию двух божественных посланцев, ангелов.

Далее, если рассматривать Священное Писание с юридического ракурса, вопрос разницы в трактовках уже несущественен. Гомосексуальное поведение однозначно осуждается в законах Моисея. Впоследствии многие из них были пересмотрены Христом, но в части морали он прежние подтвердил и в некотором смысле ужесточил: христианину полагается избегать не только греховного действа, но и помыслов о нем.  

Сам Иисус в своих проповедях не упоминал однополых сексуальных отношений, по крайней мере, таких цитат в Евангелии нет. Зато к этой теме неоднократно обращался апостол Павел, прямым текстом отказавший в Царствии Небесном гомосексуалам, отдельно упомянув и пассивных, и активных, а равно прелюбодеям, пьяницам, злоречивым, идолопоклонникам и некоторым другим категориям населения.

Источник: Взгляд

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten