Присутствие Батюшки, его молитвы многим помогали и в личных делах, и в общих. Не все знают, что благодаря Батюшке, его приезду в Рио-де-Жанейро, его беседам и исповедям приход мч Зинаиды перешёл в лоно Русской Православной Церкви. Интересно, это событие отражено и в Википедии на страничке храма мч. Зинаиды.
Предлагаем вам воспоминания ин. М. об этой поездке.

«Ноябрь 1997 года. Перелет в Рио-де-Жанейро. Да, батюшка, так и не научился выговаривать название, обычно «рижанер», чем неизменно вызывал у нас веселье («Что вы надо мной, стариком, смеетесь?»)...

Тогда самолеты аэрофлота летали полупустыми, нам на счастье, потому все 24 часа лету мы благополучно пролежали, каждый заняв 3-4 кресла. Летели мы не просто так, любопытства ради (хотя, как без любопытства- неведомая страна). Пригласила и оплатила поездку наша радиослушательница радио «Радонеж» (недаром, всемирное вещание)– Виктория, супруга спецкора 1-го канала. Виктория слушала радио, а тот нет, некогда было – сутками сидел за компьютером, ловил бразильские новости. И тут в самолете мы познакомились с Валентиной, нашей православной, да к тому же тещей знаменитого Эдди Наварро (в крещении Василий), по невежеству его не знала, а вот фотографии невозможно было не знать – снимал всех великих.
 
Поселились у наших благодетелей на Капо Кабана. Сказка: океан, ветер, пальмы, бабочки, лемуры, ленивые бразильцы, а над всем этим Спаситель. Все-таки они молодцы…
Специально походили по местным храмам – народу полно. Казалось бы, набожны, но на общем состоянии страны это не очень сказывается (впрочем, как и у нас), видно эта набожность несколько декоративна.
Нас сразу напугали: уровень преступности зашкаливает, ничего с собой не брать, не носить драгоценности (какие? дешевые крестики?) и т.д. , но и добавили: местные жители с ленцой, если на пляже обувь разбросана, то дважды наклоняться за ней не будут. И это точно, соотечественники подтвердили.
Наших в Рио много. Еще живы эмигранты первой волны, конечно и второй, и третьей. Пообщались со всеми. Католических храмов в Рио много, православных было 2: Антиохийской Православной Церкви и Американской Автокефальной. Наши знакомые ходили в храм св.мч.Зинаиды, там служил протоиерей Василий Павловский . Хора не было, о.Василий включал магнитофон – вот и весь хор. На службе всего несколько человек. Отец Василий интересный: несколько раз с приходом переходил из одной юрисдикции в другую, служил без подризника и с двумя крестами («серебряным» и «золотым», по-детски считая, что носить надо оба), вычеркнул из требника некоторые слова, которые, как он считал, туда вписали большевики, например «Страшный», «Со страхом» (Божиим приступите): «Какой может быть страх?» - недоумевал он, но был батюшка глубоко верующим и искренним. Царствие Небесное протоиерею Василию!
 
Приезд в ноябре 1997 года группы православных Московского Патриархата сыграл определенную роль в дальнейшей жизни прихода. Архимандрит Амвросий много исповедовал и беседовал, нам, двум монастырским сестрам пришлось петь литургию. Отец Василий думал, что мы помурлычем что-нибудь под магнитофон внизу у солеи и очень удивился, когда мы поднялись на верхний клирос. Под магнитофон мы петь не умели, а как положено не смогли – нот не взяли. Пришлось накануне вечером вспоминать. Да, еще незадача: м.К. поет первым, а я только третьим. Вспомнили что-то из знаменного распева, что-то из обихода. Хорошо, у м. К. голос ангельский, все недостатки покрыл. Конечно, прихожане изумились – давно не слышали живого пения, а многие из них еще помнили знаменитый приходской хор. Вот тогда и собрались они окончательно проситься в юрисдикцию Московской Патриархии. В 1999 году перешли. Слава Богу!»

Ähnliches Foto

Источник: архимандрит Амвросий (Юрасов)