Образ Елеонской горы важен в понимании смысла праздника Вознесения. Именно на этой горе Господь часто молился со Своими учениками, возносясь духом горе и увлекая, научая Своим примером апостолов, а через них и всех нас – непрестанно устремлять сердце своё в молитве к Богу.

Иконы кузнецовского письма. О чем поговорить с ребенком

Именно это - главное условие грядущего воссоединения человека с Богом. Далее именно с Елеонской горы начался самый трудный период земной жизни Спасителя, его страдания и восхождение на Голгофу. Таким образом Господь показывает что всецелое устремление человека к Богу непременно влечет за собой особенный род страданий, страданий за Истину и именно эти страдания делают нас причастниками Христа. Но и после страданий, смерти и Святого Своего Воскресения Господь ещё сорок дней пребывает на земле в неком новом, преображенном виде, телесном, но в тоже время неуловимо особенном и вот – в означенный день Господь снова с учениками Своими восходит на гору Елеонскую, на гору молитв и душевных страданий, чтобы замкнуть круг и показать, что ни молитва, ни страдания ради истины не бывают бесплодными, но следствие их – совершенное преображение человека и воссоединение его с Богом, причем, непостижимым образом – во плоти. Человек полностью преобразуется, освящается всецело и обоживается во Иисусе Христе, силою и действием Божественной благодати. И вознесение означает как раз завершение этого примирения человека с Богом, произошедшее во Иисусе и открывшее нам тоже дорогу к этому воссоединению, но только не по естеству, а по благодати. Средства же известны – вера, молитва, терпеливое перенесение скорбей и напастей, участие в жизни Самого Христа исполнением Его святых заповедей.

С Праздником, дорогие!

Dmitri Schischkin

Еще хорошо сказал Патриарх Кирилл:

Мы иногда пренебрежительно относимся к своему телу. Мы губим его дурными привычками, склонностями, грехами — теми самыми, к покаянию о которых призваны были апостолы в день Вознесения. Мы разрушаем свое тело — то самое, которое реально связано с телом Спасителя, потому что весь род человеческий связан одной природой, и можно проследить эти нити, которые нас связывают друг с другом, восходя к нашим пращурам, нашим древним предкам.

Имеет огромное значение для всего рода человеческого, что Господь тело Свое вознес в Божественную жизнь и через Его тело мы связываемся с Ним. Совершенно неслучайно, что именно тело Свое Он приносит в заклание и что тело Свое Он дает нам в заклание через таинство Святой Евхаристии, когда, причащаясь тела и крови Спасителя под видом хлеба и вина, мы соединяемся с Его прославленным телом — тем самым телом, которое в тайне Святой Троицы пребывает на Божественном престоле.

Все это открывает нам глубины Божественного замысла о человеке. Мы не одни, мы не чужие, мы не несчастные «виды», возникшие неизвестно как. Каждый из нас — это не один из миллиардов людей; каждый из нас не только душой своею, но и телом связан с Господом и Спасителем.

На этом основывается наша особая молитвенная связь с нашим Спасителем. На этом основываются и наши молитвы о телесном здравии. Не нужно пренебрегать своим телом, не нужно пренебрегать своим здоровьем, особенно когда болезнь является результатом наших сознательных действий, нашего греха, наших страстей. Недаром апостол называет тело человека храмом живущего в нас Духа (1 Кор. 6:19), и, если мы разрушаем этот храм, то совершаем грех пред Богом.
---
Из проповеди в московском храме «Большое Вознесение», 14 июня 2013 года.

Patriarch Kirill

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten