В ночь с 23 на 24 апреля 2020 года Успенском Патриаршем мужском монастыре г. Одессы произошел большой пожар, сообщает Патриархия.ru со ссылкой на Информационно-просветительский отдел УПЦ. Основной версией причины возгорания является действия неизвестного злоумышленника, сообщает пресс-служба Одесской епархии.

В результате пожара огнем уничтожено хозяйственное здание монастыря площадью 1500 кв. метров вместе с дровами, сеном, лакокрасочными материалами.

Погибших нет. Пострадал архимандрит Владимир (Якименко), который помогал пожарным. Насельника обители госпитализировали с переломом ноги.

По словам очевидцев, после полуночи неизвестный бросил бутылки с зажигательной смесью под монастырские машины Toyota Hiace и ВАЗ-2107. Возгорание сразу потушили насельники монастыря, однако в то же время начался пожар в хозяйственной постройке.

На вызов монахов, который поступил в службу спасения в 00.40, прибыли 6 единиц пожарно-спасательной техники, 24 пожарные и оперативно-следственная группа Национальной полиции и ГСЧС. К утру пожар был потушен.

На сайте Главного управления ГСЧС в Одесской области отмечают, что причина пожара и ущерб устанавливаются. Юристы епархии уверены, что монастырь подожгли намеренно, поскольку незадолго до инцидента звучали угрозы поджога и пожар начался в трех разных местах.

За последние две недели пожары в храмах и монастырях Украинской Православной Церкви произошли: 12 апреля — в Успенском мужском монастыре в с. Липки Гощанского района Ровенской области, 15 апреля — в храме святой мученицы Параскевы в с. Лукавцы Вижницкого района Черновицкой области, 21 апреля — в Гамалиевском женском монастыре священномученика Харалампия Шосткинского района Сумской области.

Каноническая Украинская Православная Церковь назвала террором пожары в своих приходах и просит президента страны Владимира Зеленского взять под личный контроль расследование таких случаев, сообщил управляющий делами УПЦ, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

"Я не побоюсь назвать произошедшее террором. Ведь и в Одессе, и в подобных случаях на Буковине, Сумщине и Ровенщине под прямую угрозу была поставлена жизнь многих людей. И этот момент однозначно нельзя оставить без должного внимания и реагирования… Было бы важно, чтобы президент Украины взял под личный контроль ход соответствующих расследований, а также поручил проинформировать его о результатах дел по актам вандализма и нападений на храмы Украинской Православной Церкви в предыдущие пять лет", - заявил митрополит Антоний на странице в соцсети Facebook, сообщает РИА "Новости".

По его словам, пожар в Свято-Успенском монастыре стал за последние две недели уже четвертым подобным инцидентом. Он отметил, что во время пожара в одесском монастыре удалось отбросить бутылку с зажигательной смесью от машины, которая стояла возле газовой трубы. Это помогло избежать большого числа жертв среди монахов.

"В экспертной среде прошла информация о том, что накануне Пасхи офис президента спустил некоторым СМИ "темник", в котором указал на необходимость активной дискредитации Украинской Православной Церкви и Блаженнейшего Митрополита Онуфрия (поскольку он, в частности, так и не призвал прихожан молиться на праздник исключительно дома). Мы очень надеемся на то, что это не более чем непроверенные данные. Однако если упомянутая информация все же является правдой, то возникает вопрос – знает ли президент, что определенные представители его офиса используют далекую от норм закона и морали методику?" - добавил митрополит Антоний.

Он считает, что Зеленскому нужно дать поручение о проверке ряда СМИ на предмет дискриминации по религиозному признаку и разжиганию межконфессиональной вражды.

Источник: radonezh.ru

От редакции рубрики "О духовном":
Как сообщают нам из Львова, по всей Окраине в последнее время подожгли более 5 монастырей.

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten