Почаев. Львов. Золотоноша. "Отжатые" приходы.

Свято-Успенская Почаевская лавра

Паломничество по святым местам уже давно стало привычной, а для многих неотъемлемой, частью духовной жизни. Любой православный знает, что достаточно легко можно посетить святыни православного мира, прикоснувшись к той благодати, которую Господь обильно источает для нас через святые иконы, мощи святых угодников и проч. Большим подспорьем в этом деле служит Паломническая служба Запорожской епархии «Никольский паломник». Уже много лет сотрудники службы сопровождают паломников по святым местам нашей страны, а так же к святыням зарубежья.

Паломническая поездка это не только доступный и полезный отдых, это еще и достаточно нелегкий труд. Причем труд не только ради себя, но иногда и ради помощи другим. С 10 по 14 октября 2019 года, по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Луки, митрополита Запорожского и Мелитопольского состоялась уникальная паломническая поездка по святым местам Украины. В сопровождении руководителя «Никольского паломника» протоиерея Сергия Холодкова и сотрудника службы протоиерея Александра Мирошниченко два автобуса с паломниками из Запорожья и области посетили святыни Почаева, Львова и Золотоноши. Да, конечно, посещение таких святынь как Свято-Успенская Почаевская лавра и Свято-Покровский Красногорский монастырь не оставит равнодушным никого, но дело в том, что по благословению Владыки Луки паломники посетили не только эти великие святыни, но так же побывали в местах, где сейчас, в наше время совершается подвиг исповедничества.

Увы, но наше время отмечено беспрецендентыми случаями гонений и притеснений нашей дорогой Церкви со стороны раскольников и чиновников. Особенно большое количество приходов, которые были захвачены радикалами при попустительстве, а порой и при участии власти, находятся на Западной Украине. И вот, с целью поддержать молитвенно и материально общины захваченных приходов, наши паломники отправились в село Дунаев, Кременецкого района Тернопольской епархии.

Православная община с. Дунаев с запорожскими паломниками
Молебен о мире
Проповедь о. Сергия

Храм в честь св. великомуч. Димитрия Солунского был захвачен сторонниками ПЦУ в марте 2019 года. Настоятель храма, протоиерей Анатолий Бай вместе с прихожанами вынужден был покинуть дорогие сердцу стены храма и начать совершать богослужения в приходском доме, в котором был организован временный храм. Но уже в конце весны община взялась за строительство нового храма. К тому времени, когда запорожские паломники прибыли в село строящийся храм уже ожидал установки купола, и шли наружные отделочные работы. Большая православная община села Дунаев встретила запорожцев хлебосольно и с радостью. После того как был отслужен молебен о мире и уврачевании раскола прихожане пригласили паломников на трапезу. Сложно передать все те чувства, которые переполняли сердца верующий, стоит сказать одно - всех объединяла радость и надежда.

Причастие в храме Св. Владимира
Молебен о мире
Община Св.Владимирского храма с запорожскими паломниками

Следующим приходом, в который с таким братским визитом поспешила группа паломников, стал храм в честь святого равноапостольного князя Владимира в городе Львов. История этого прихода трагична практически с начала своего основания. Храм основан в начале 90-х годов ХХ века. Буквально через год после его открытия храм был захвачен и передан общине УАПЦ. Спустя несколько лет храм передали раскольникам из УПЦ КП. Община Свято-Владимирского храма вскоре после того как у них отобрали помещение, построила небольшой деревянный храм в непосредственной близости от захваченного (дело в том, что есть решение суда, в котором указано, что земля принадлежит общине Свято-Владимирского храма). Но по сей день продолжается гонение на православных, как от властей, так и от представителей радикальных организаций, в частности представители партии «Свобода» едва не добились сноса православного храма несколько лет назад. В бессильной злобе враг рода человеческого, руками радикалов в феврале 2018 года совершил поджог храма. В огне пожара храм сильно пострадал. Практически была уничтожена крыша. Но усилиями православных прихожан вскоре храм Святого Владимира был восстановлен. Удивительно, но в огне уцелели все иконы, хотя на некоторых из них видны обожженные следы, пострадали киоты, но сами лики остались невредимы.  Незадолго до этого, большой деревянный крест, стоящий у алтарной стены лопнул вдоль вертикальной перекладины, а горизонтальная перекладина креста развернулась от захваченного храма в сторону православного алтаря.

Иконы уцелевшие в огне
Иконы уцелевшие в огне
Иконы уцелевшие в огне
Крест который отвернулся от раскольников
Пустой захваченный храм и жизнь Свято-Владимирского храма
С настоятелем о. Владимиром Кузьо

Удивительно было наблюдать, как на небольшом участке земли стоят два храма. В одном идет богослужение, которое очень громко, при помощи специальной аппаратуры транслируется на улицу, но храм полупустой. Через несколько минут после окончания службы возле захваченного храма не осталось ни души. И рядом наш храм, вокруг людское море, которое просто не может вместиться в малые стены уютной Свято-Владимирской церкви. После окончания службы был отслужен молебен о мире и устранении вражды. Настоятель храма, протоиерей Владимир Кузьо сказал проникновенную проповедь. Многие прихожане и паломники молились, не скрывая своих слез. После знакомства и теплой беседы с прихожанами, запорожские паломники отправились к другим святыням города Львов.

Стоит отметить, что инициатива Владыки Луки посетить захваченные приходы пришлась по душе, как паломникам, так и членам пострадавших общин. Православные искренне и от всего сердца благодарили Владыку за ту заботу, поддержку и любовь, которую они ощутили от встречи с запорожским прихожанами.

В Свято-Духовском скиту Почаевской лавры
В Свято-Духовском скиту Почаевской лавры
В Свято-Духовском скиту Почаевской лавры
В Свято-Духовском скиту Почаевской лавры
В Свято-Духовском скиту Почаевской лавры
В Свято-Духовском скиту Почаевской лавры
Храм Прп. Серафима Саровского в Свято-Духовском скиту Почаевской лавры
Братское кладбище Почаевской лавры
У могилы прп. Амфилохия
В скиту Св. прав. Анны
У источника св. Анны
Свято-Георгиевский собор, г. Львов
Свято-Георгиевский собор, г. Львов
Свято-Покровский Красногорский монастырь. Золотоноша
Свято-Покровский Красногорский монастырь. Золотоноша
Свято-Покровский Красногорский монастырь. Золотоноша
Покровский храм Красногорского монастыря
Крестный ход во время престольного праздника на Покров в Свято-Покровском Красногорском монастыре
Крестный ход во время престольного праздника на Покров в Свято-Покровском Красногорском монастыре

Источник: https://telegra.ph

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten