"Это событие может стать историческим": Патриарх Кирилл объяснил значение решения по "Русскому экзархату"

Это событие может стать историческим: Патриарх Кирилл объяснил значение решения по Русскому экзархату
 
Фото: patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что принятие в каноническое единство эмигрантских приходов Западной Европы, десятилетиями вынужденно подчинявшихся Константинополю, "может стать историческим событием". Об этом глава Русской Православной Церкви заявил в ходе воскресной проповеди в Ольгинском храме в Останкино.

По словам Патриарха Кирилла, это также знаменует закрытие самой темы разделения народа России после революции 1917 года, а также Гражданском войны, последовавшей за ней.

"Вчера произошло событие, которое может стать историческим... Еще многое нужно сделать, чтобы осуществить результат этого деяния", - заявил Патриарх Кирилл в воскресной проповеди в Ольгинском храме в Останкино.

После литургии Патриарх Кирилл прокомментировал принятое Синодом решение по "Русскому экзархату". По его словам, открыв прошение от архиепископа Иоанна, возглавляющего часть русской эмиграции, которая не принадлежала к Русской Зарубежной Церкви и не принадлежала к Церкви Московского Патриархата, он понял, что это деяние "исполнено многих смыслов", ибо реализация этого прошения "закрывает тему разделения Русской Церкви за рубежом и разделения русских, живущих за границей".

"И то, что это произошло в первый день церковного нового года, помогает понять, что это воссоединение - навсегда, на то будущее, которое перед нами лежит", - подчеркнул Патриарх Кирилл.

Напомним, 14 сентября Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел обращение с просьбой о принятии в Московский Патриархат приходов Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции в Западной Европе, которые отказались от подчинения Константинополю.

Генеральная ассамблея Архиепископии проголосовала за присоединение к Московскому Патриархату неделю назад, 7 сентября. Это был единственный вопрос повестки дня.

Речь идет о русских приходах, созданных преимущественно эмигрантами из Российской Империи. В силу исторических событий в 1930-х годах они оказались без связи с материнской Русской Церковью и были вынужденно приняты под омофор Константинопольского патриархата.

В голосовании 7 сентября приняли участие представители 179 приходов, решение о воссоединении с Москвой было поддержано 58,1% голосов.

Священный Синод Русской Церкви, рассмотрев соответствующее обращение, решил принять в каноническое единство те приходы, которые подтвердят соответствующее желание.

"Решение Священного Синода Русской Православной Церкви о воссоединении с Московским Патриархатом главы ранее входившей в юрисдикцию Константинопольского патриархата Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции архиепископа Иоанна (Реннето) и тех клириков и приходов, которые пожелают последовать за ним, - событие исторического масштаба. По сути, это завершение воссоединения Русской Церкви, разделённой в результате событий революционной смуты и гражданской войны столетней давности", - соглашается глава религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков.

Источник: tsargrad.tv

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten