В данной лекции подробно рассмотрен процесс ведущейся против православия войны, вовлеченных в нее сил и интересов, как оно выживало в самые тяжелые времена и что нужно делать сегодня, чтобы не дать враждебным силам сбивать с толку людей, подрывать веру и разрушать Православную Церковь, и то ведь не только на Руси, подкапывая общность духовных корней славянских народов, но и через создание церковно-структурных разломов - вообще во всем мире.

Борьба против православия и попытки расколоть его ведутся очень давно. На это была направлена и политика Рима путем жесточайших репрессий и соблазном привилегий понуждать православных переходить в католичество или, как минимум, в униаты. Открытую и очень жестокую войну с православием вели большевики. Германия, оккупировав Украину в Первую мировую войну, а потом, во время гитлеровской оккупации, уже и всю Беларусь, сразу же начинала организовывать там сепаратные церкви. К этому привлекался и увядающий Константинополь, его интерес укрепиться, расширить свои возможности и играть более существенную роль в Православной Церкви. Радикальные националисты тогда, так же как и в наши дни, были и продолжают быть в этих незаконных стремлениях опорной силой, которую разыгрывают в своих геополитических устремлениях глобальные игроки.

Осмыслению этих процессов, идущих в борьбе с православием, и подобных важных нюансов, которые сложно найти в обычных публикациях, способствует беседа секретаря Германской Епархии РПЦЗ, протоиерея Николая Артемова.

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten