Может быть, после всех ужасов тоталитарного государства мы стали бояться любых разговоров о цензуре, об ограничениях и запретах. Видно, что и президент избегает этих тем, а всё больше старается говорить о том, что нужно делать хорошего и позитивного. И это вроде бы правильно. Но в то же время святые отцы утверждают, что прежде чем сотворить благо, нужно «уклониться от зла». И если это верно в отношении человека, то, конечно, верно и в отношении общества и государства.

Вчера много хорошего и правильного было сказано в поддержку семей, о необходимости решать проблему демографии. И, в то же время, ни слова не было сказано о такой страшной беде, как узаконенное, массовое убийство нерожденных детей. А ведь дело доходит до абсурда, когда нам хвалятся тем, что выносили, выпестовали-таки пятимесячного, недоношенного младенца и задействовали для этого новейшие технологии… употребили современнейшие приёмы… привлекли лучших специалистов… И всё это нам показывают по телевизору и мы все дружно и гордимся и радуемся (и правильно делаем!). Но притом где-то здесь же рядом, «за ширмочкой», не останавливаясь ни на минуту, работает и работает страшный конвейер по уничтожению сотен и тысяч точно таких же ни в чём не повинных младенцев. И от осознания этого невыносимо горько! И ведь патриарх уже на встрече с Федеральным собранием, да и раньше поднимал эту тему, предлагал начать её как-то решать. Но президент не хочет даже поднимать эту больную тему, как будто такой проблемы не существует вовсе. Почему? Не понятно…

Надеяться на то, что «позитив» в конце концов естественным образом перевесит «негатив» в этом вопросе, так же наивно, как полагать, что терроризм на Северном Кавказе или в Сирии исчезнет сам по себе, достаточно только строить дороги и дома, открывать предприятия, учить и лечить людей… Кто спорит – всё это нужно. Но что было бы, если бы зло не было пресечено в своё время силою власти и сейчас не удерживалось бы под строгим контролем? Много бы толку было от всех наших благих пожеланий и устремлений?..

Это, конечно, верно и в отношении такого страшного зла, как массовое узаконенное убийство детей в материнской утробе. Этот грех тяжким бременем ложится на весь наш народ, свидетельствует о нашей безнравственности и лишает благословения Божьего! И как же мы при этом можем говорить о повышении уровня жизни? И что вообще понимать тогда под этим самым «уровнем», если благополучие народа буквально строится на детских костях?!

Президент говорит о качестве охраны материнства и детства, семьи, о качественном медицинском обслуживании, об образовании, о возможности выбора профессии и о достойной оплате труда, о комфортном и доступном жилье, о здоровом питании… Всё это понятно и верно. Но вот в чем парадокс – достижение качественной жизни в конечном итоге оказывается вопросом не только «техническим», но и творческим в высшем, духовном смысле. Потому что даже если создать такие совершенные законодательные и исполнительные схемы, которые позволят повысить общее качество жизни по названным нами направлениям – мы можем с удивлением столкнуться с тем, что при внешнем благополучии духовная и нравственная жизнь людей не только не станет более «качественной» и достойной, но и будет продолжать деградировать. И неблагодарность, озлобленность и недовольство не только не исчезнут в обществе, но и будут усиливаться. Это мы видим сейчас на примере куда более сытой и благополучной чем мы Франции. Потому что основание доброй жизни – это правильное духовное устроение, заменить которое созданием внешне благоприятных условий невозможно.

Построение в России действительно доброй жизни невозможно без сознательного духовно-нравственного обновления общества. А это обновление невозможно, если мы на уровне законодательном будем продолжать попирать заповеди Божии. И никакие материальные блага тогда не принесут нам ни пользы, ни радости. Напротив – государство в согласии с Церковью, должно приложить все возможные усилия к тому, чтобы воспитывать духовно и нравственно здорового человека. А для этого нужно смелее отсекать все, что противно Закону Божию и созидать жизнь на твердом фундаменте веры. Потому что подлинно высокое качество жизни предполагает жизнь в согласии с Богом. А всё остальное, по слову Спасителя, нам приложится…

Источник: Aleksandr Naumzew

Помочь добрым делам

Hilfe für gute Taten