Гадрут "всё". На видео показаны азербайджанские военные, спокойно перемещающиеся по опустевшему городку (при чем, звуков стрельбы не слышно как таковых - значит фронт уже ушел из населенного пункта). Видеосъемки свидетельствуют о том, что серьезных уличных боев в городе или не было вообще, или они шли очень локально и недолго - разрушения от артиллерийского огня минимальны, хотя заметны попадания в автомашины боеприпасами с безпилотников и многочисленные следы перестрелок из стрелкового оружия.



Вероятно, защищать город после того, как он был охвачен с юга, с востока и с запада - означало понапрасну рисковать людьми - все окрестные высоты уже в руках азербайджанских военных. - Которые разумно стягивали "горловину мешка" вместо того ,чтобы терять людей в кровопролитных уличных боях, где существенное техническое превосходство турок на земле и в воздухе не имело-бы решающего значения.
В настоящее время турецко-азербайджанские силы пытаются провести такой-же охват другого ключевого пункта армянской обороны - поселка Физули, тоже постепенно попадающего в "оперативный мешок".

Дальнейшее наступление турецких войск может развиваться в любом направлении (по сути, азербайджанских войк, как таковых, уже нет - есть "вассальные турецкие", - так что "ломать язык и пальцы о клавиатуру", постоянно выписывая слово "азербайдж..", не имеет смысла). С точки зрения военной логики - я по-прежнему предполагаю, что - обезпечив себе "надежный фланг" в районе Гадрут-Физули - туркам логично будет начать продвижение главными силами по равнинной (относительно) местности строго на запад от Джабраила, где они могут наиболее полно реализовать своё господство в воздухе, а также преимущество в бронетехнике и числе боеспособных частей и соединений.
Плюсы:

1. В военном плане:

1.1. При успешном (а он - с высокой вероятностью - будет успешным) прорыве можно быстро организовать продвижение механизированнх групп вглубь территории Арцаха - вплоть до границы с Арменией. С заходом в тыл сражающимся армянским подразделениям точно также, как случилось после захвата Джабраила. Армянам придется в этом случае быстро отступать, чтобы не оказаться в окружении в крайне невыгодных для себя условиях равнинной местности (где фактор превосходства в воздухе особенно ощутим). Быстро (опережая отступающие подразделения обороняющихся) заняв всю степную приграничную местность - можно успеть "довернуть" на северо-запад - к ключевому горному коридору у Лачина - раньше, чем армянские силы организуют там надежную оборону (хотя именно там я-бы - предвидя подобную ситуацию - заранее разместил "неприкосновенные резервы").

1.2. Для турецких сил удлинение линии фронта гораздо выгоднее, чем для армян - в силу общего численного и технического превосходства. Поэтому даже если стратегический прорыв закончится на равнине и наступающие войска будут остановлены на границе горного массива - все равно турки получат серьезные преимущества для ведения дальнейших операций.

2. В политическом и пропагандистском плане:

2.1.Полное отсечение Арцаха от границы с Ираном и создание угрозы прорыва к Лачинскому коридору с юга - будет иметь серьезное политическое значения в случае будущих переговоров, а выход на непосредственно армянскую границу - станет дополнительным угрожающим фактором для Еревана (Анкара и Баку тоже не заинтересованы в слишком длительной войне - она им очень невыгодна, поэтому "склонение" властей Армении к "сдаче" Карабаха/Арцаха до его полного завоевания - цель № 1).

2.2. Занятие нескольких районов и большого числа населенных пунктов (ранее населенных в основном азербайджанцами) - существенно поднимет дух войск и населения, что позволит купировать усталость от войны и понесенных потерь на значительный срок.

Однако, данные угрозы очевидны и для армянского командования. Какие меры оно принимает для парирования вероятного наступления "на запад" - мне не известно, а вот турецкой разведке, полагаю, известно вполне (воздушная разведка - при учете наглядного дикого разгильдяства армян в вопросах маскировки - уже много может дать, а радио-техническая и агентурная, наверное, даёт еще больше). Поэтому, вполне возможно, турки и не торопятся вновь вводить крупные силы "на запад" и предпочитают "рвать там ,где рвется сейчас" - вытесняя потрепанные и лишившиеся стационарных укреплений армянские силы на север и северо-запад.
В принципе, у турецкого альянса вполне хватит сил ,чтобы наступать на обоих направлениях сразу и - полностью владея инициативой - они могут выбирать - где нанести главный удар, а где - вспомогательный. И менять их местами в зависимости от успеха/неуспеха. Ведь в условиях полного господства в воздухе турки могут быстро и относительно безопасно маневрировать наличными силами - расстояния там отнюдь не "сибирские".

"Играя за армянскую сторону" - могу лишь отметить, что в районе Гадрута та поступила вполне логично, не пытаясь "жертвовать бойцами ради сохранения территории". Возможно, потом в самой Армении нынешних командиров тоже объявят "беглокомандующими". И их собственные "диванные эксперты" будут с пеной у рта заявлять ,что "надо было сражаться до последней капли крови". Но это будет потом.
Пока - потерпев очередное тактическое поражение - армянское командование отводит войска на более выгодные для обороны позиции, понимая, что главное сейчас - сохранить непрерывность и устойчивость фронта, не дать противнику прорваться к ключевым точкам - Лачинскому коридору, Шуше и Степанокерту. В данной ситуации местные контратаки возможны и даже желательны, но не следует увлечь себя мелкими успехами в ущерб надежной обороне. Единственная надежда армян в этой войне - затянуть время и не дать туркам одержать быструю победу, нанеся им максимальные потери... а там... а там видно будет...

В целом допустим вывод: тактические успехи турецкой коалиции переросли для них в успех оперативный. Но до достижения стратегического успеха, способного решить исход войны, - дело пока не дошло.

Очередное поражение армянских войск

Очередное поражение армянских войск (сколько ни уповай на стойкость и выучку пехоты и спецназа - а господство в воздухе - это господство в воздухе и если у тебя нечего ему противопоставить... то все грустно).

В данном случае я сослался на разбор Рожина для того ,чтобы попытаться коротко озвучить собственные мысли и прогноз дальнейшего хода боевых действий. - Он несколько отличается от приведенного в тексте.

Исходя из установки - "поставь себя на место противника" ( в данном случае можно так "играть" за обе стороны конфликта) - я предполагаю, что дальнейшими шагами турецкой коалиции станет не "прогрызание" армянской обороны на север в сторону Физули и Степанокерта - а возобновление операций по прорыву по равнинной местности к западу от Джабраила.

Во-первых - это наиболее (стратегически) перспективное направление - по кратчайшему и наименее сложному (по рельефу местности) пути оно выводит на подступы к Лачинскому коридору, перерезав который, турки смогут претендовать на скорую победу во всей кампании (северную дорогу в Карабах они, похоже ,уже перехватили в районе Керладжара или, по крайней мере, держат ее под прямым огневым воздействием).

Во-вторых, обладая значительным преимуществом в бронетехнике и (главное) господством в воздухе - наступать по степным (хотя и сильно изрезанным речными руслами) районам не в пример легче, чем по горам. Есть неплохие шансы прорвать фронт на большую глубину, быстро продвинуться к стратегически-важным дорожным развязкам и перехватить их.

В этом плане упорные бои за Гадрут, формально, являются совершенно излишними, но это только на первый взгляд. Все помнят озвученный 7 октября "победоносный" спич Пашиняна об окружении и разгроме азербайджанских сил, прорвавшихся к Джабраилу? В итоге он, как теперь ясно -вылился в разгром и частичное уничтожение с воздуха армянской танковой бригады, каковая и должна была замкнуть кольцо, выйдя в тыл азербайджанским авангардным частям. Но сама возможность и угроза такого удара - оставались, пока армянские войска не были оттеснены глубже в горы. Любой толковый военачальник в данной ситуации ,перед тем, как планировать глубокий прорыв - озаботился-бы безопасностью флангов (в данном случае - в связи с тем, что с юга нейтральная иранская граница, вдоль которой развивается турецкое наступление - фланг только один).
Теперь - когда задача обезопасить фланг и тыл в принципе решена, и лучшие силы армян (в том числе спецназ) скованы боями за Гадрут - можно рваться дальше.
При чем - прорыв этот надо совершать как можно скорее, - пока армянские части, прикрывающие направление, не усилились, не окопались и не замаскировались.

Вот и посмотрим в ближайшие дни - правильно-ли я оцениваю замысел турецкого (азербайджанский генералитет я в грош не ставлю) генерального штаба.

Источник: novorossia.pro/strelkov