Чем он был страшен? До нас дошел только один личный отзыв современника о нем. Его оставил арабский писатель Ахмед ибн Мухаммед ибн Арабшах. В детстве он был захвачен в плен в Дамаске воинами Тамерлана и уведен ими в Самарканд. Потом он посетил разные страны, а закончил жизнь при дворе турецкого султана. Пребывание Арабшаха в Средней Азии пришлось как раз на то время, когда большую силу в Золотой Орде имел темник Едигей.

Вот что Арабшах написал о Едигее: "Был он очень смуглого цвета кожи, среднего роста, плотного телосложения, отважен, страшен на вид, щедр, с приятной улыбкой, с высоким и метким, как стрела, умом, очень сообразителен и проницателен".

Характеристика очень положительная – и для человека, и для государственного деятеля. Страшным в нем – но только на взгляд сирийского араба – был только внешний вид. Причем больше всего неприятно поражал, очевидно, очень темный цвет кожи. Но даже этот недостаток, по-видимому, вполне искупался его приятной улыбкой (адресованной, конечно, тем, кому Едигей понравиться). А жестокости в войнах, захваты и убийства пленных… Да разве их перестали совершать даже в наше время?

Битва на Ворскле – первая Полтавская битва (1399): как Едигей истреблял славян

Темником в Золотой Орде называлась высшая должность военачальника. Темник не мог быть ханом. Ханский титул мог носить только человек, по линии отца принадлежавший к роду Чингисхана. Но многие темники своими способностями достигали столь высокого могущества, что своей властью ставили и смещали ханов, превращая ханский трон в собственную игрушку. Больше всего из таких темников в нашей истории известен Мамай. Таким же был и Едигей.

Едигей служил хану Тимур-Кутлуга. Вместе они изгнали из Орды Тохтамыша – того самого, что разорил Москву в 1382 году. Тохтамыш нашел убежище в Литве у великого князя Витовта. Тимур-Кутлуг потребовал выдачи беглеца. Витовт считал себя сильнейшим правителем во всей Восточной Европе и начал готовиться к походу на Тимур-Кутлуга.

Рати сошлись на берегу Ворсклы, неподалеку от того места, где чуть позже возник город Полтава. Можно сказать, что в 1399 году состоялась первая Полтавская битва в истории. Но закончилась она совсем печально для русских и литвинов.

Тумен Едигея чуть поотстал, а без него Тимур-Кутлуг не решался предпринять активные действия. Он завел переговоры, чтобы выиграть время и согласился признать себя вассалом Витовта и даже чеканить монету с его именем. Едигей, когда подошел, расхохотался, узнав об этом. Он заявил Витовту: "Хан мог назвать тебя своим отцом, потому что он младше тебя. А я старше тебя. Потому велю тебе: называй ты меня своим отцом и чекань на своих монетах мое имя!"

В жестокой сече, состоявшейся 12 августа, пало больше половины русских и литовских воинов, а это не меньше 20 000. Не вернулись с поля побоища на Ворскле двое литовских князей, а также князья Пскова, Смоленска, Брянска, Киева, других древнерусских земель.

Насильник Хорезма, могильщик Золотой Орды

После победы над Витовтом могущество Едигея необыкновенно возросло. Один западный купец писал, что Едигей обладает 200 тысячами воинов. Вскоре Едигею наскучил Тимур-Кутлуг и он заменил его на его младшего брата, которого тоже вскоре изгнал. За двадцать лет могущества Едигея в Золотой Орде сменилось восемь ханов.

Не всех из них назначил он сам. Джалалад-Дин в 1412 году сумел свергнуть всесильного темника. Но тот обосновался в Хорезме и разбил Каджулая, темника Джалалад-Дина, с помощью блестящей военной хитрости, заманив врага в засаду. Затем Едигей поддержал одного из претендентов на престол и с его помощью вернулся к власти, после чего сменил и этого хана. Правда, Хорезм он не сумел удержать за собой. Когда он там укрывался, то управлял там жестоким террором. Когда Едигей вернулся в Сарай, хорезмийцы больше не пустили его к себе. Это было крупнейшее поражение, которое он потерпел в своей жизни.

Время темника Едигея считается началом конца Золотой Орды. После него страна пришла в окончательный упадок, от нее стали откалываться все новые и новые ханства.

Кровная вражда с Тохтамышем не пропала ему даром. В 1419 году могучий темник попал в засаду, устроенную ему одним из сыновей бывшего хана, и был зарезан как баран.

В наших учебниках о Едигее обычно говорят в связи с его походом на Москву в 1408 году. Поводом для похода стал союз московского князя Василия I со своим тестем Витовтом. Едигей был уверен в успехе: он рассчитывал на давнюю вражду Твери к Москве. Едигей послал тверскому князю Ивану приказ прибыть ему на помощь со всей артиллерией. Но Иван не изменил общерусскому делу.

Едигей не смог взять каменных стен Москвы, пушечные ядра наносили большой урон осаждающим татарам. Повернув прочь, Едигей на обратном пути разорил со злости несколько городов, в том числе таких крупных, как Рязань и Нижний Новгород. Но в целом этот поход на Москву стал одной из его крупных неудач.

Едигей также является родоначальником ногайского народа.

Источник: history_russian