Возможно, у кого-то еще остались иллюзии, по поводу того, что спецслужбы РФ сплошь состоят из патриотов или хотя бы из людей, которые просто в силу особенностей профессии должны действовать в народных (или хотя бы национальных) интересах. Такие люди действительно есть, их немало, но увы погоды они не делают и чем выше, тем увы все больше и дальше направление работы склоняется к карьерному росту и обслуживанию интересов правящего класса. Это не хорошо и не плохо, это вот так и есть.

В Киеве бойцы крымского «Беркута» сполна ощутили на себе, что такое «европейские ценности»

 

Я замечаю ряд достаточно неприятных тенденций, происходящих сейчас в медиапространстве РФ и РБ, которые просто как симптомы одной болезни, с разочаровывающей закономерностью повторяют скорбный украинский опыт.

Их много.

Один из таких симптомов то, что я называю "синдром Беркута". На нем хотелось бы остановиться подробней.

Ситуация с началом майдана застала прорусские и просоветские силы на Украине в крайне ослабленном состоянии.

Партия Регионов, нещадно эксплуатируя прорусский/просоветский электорат, прилагала огромные усилия для вычищения этой части электорального поля от своих конкурентов. Такое происходило повсеместно. Именно по ним работало СБУ (а не по украинским нацистам), именно их уничтожали политически, поливая дерьмом в подконтрольных сми, вгоняя в черные списки на телеканалах, заводя уголовные дела. Например, очень показательна тут ситуация с одесским политическим деятелем, бизнесменом и главой партии "Родина" Игорем Марковым, которого его вчерашние союзники не просто преследовали и глушили, а посадили в СИЗО, по сфабрикованному делу об избиении украинского нациста несколько лет назад. Шитье белыми нитками, как и реальные мотивы и бенефициары этого дела были видны за километр и очевидны всем. И тем не менее "рыги" со свойственной им отмороженностью продолжали. Расчёт их был крайне прост: среди укронацистов поддержки они бы не нашли по любому, но с ними заигрывали и договаривались как с силой, а "свой" электорат (прорусский и просоветский) надо было просто загнать в стойло, лишив всех альтернатив.

При этом само поведение и политика "рыгов" по отношению как ко всему населению Украины, так и к своему электорату было чудовищно отвратительной смесью беспредела, наглости, отмороженности, правового нигилизма, рейдерства, чванства, некомпетентности и тупизны. Но простой расчет на то, что люди, сцепя в отвращении к ним зубы, все равно проголосуют за них "лишь бы не пришли нацисты" работал безотказно.

Работал безотказно на выборах, но не тогда, когда дело дошло до гражданского противостояния и войны.

Кстати, эти замечательные люди на 3/4 формируют нынешнюю ОПЗЖ Медведчука-Бойко-Левочкина, на которую открыто и настойчиво делает ставку истеблишмент РФ. Удивляясь потом, отчего они не берут больше 14%.

Такое долгое вступление нужно для приблизительного понимания, в каком состоянии прорусские и просоветские силы (или лучше сказать "часть населения" в виду полного отсутствия политического представительства) подошли к началу событий, ознаменовавших майдан.

Возникли закономерные последствия такой политики - больше половины населения Украины, не поддерживающие майдан своих лидеров мнений, сил и представителей. Все понимали, что не надо дать нацистам победить, все понимали, против чего они, но никто не мог четко сказать, ЗА что они. На эту роль не годились ни овощ (а в последствии предатель и перхоть) Янукович, ни полностью дискредитированные "рыги", а никого другого нет. При этом рыги, даже на протяжении всего майдана и даже после его победы ревностно боролись ... с лидерами антимайдана из народа, которые были им неподконтрольны.

Сказывалась тупая инерция.

Но вернемся к основной теме, потому что именно в таких условиях начал зарождаться "синдром Беркута".

Люди, лишенные лидеров и ориентиров, нашли своих героев в рядах милицейского спецназа "Беркут" и внутренних войск.

И вот оно!!! Новый позитивный ориентир, казалось бы, найден - мы ЗА законность, стабильность, правовые институции и людей, которые их защищают.

Многие помнят майданную интернет-романтизацию, но никто не помнит антимайданную романтизацию, в виду ее отсутствия. Зато эта романтизация была направлена на «Беркут». Простые сильные парни из народа, не заляпанные коррупции и грязи рыгов, стойко выполняющие свой долг по защите законности и народа.

Но романтизация пошла дальше. Сильно дальше. Она пошла по пути - "Беркут, последний оплот на пути нацизма", "Беркут защитит нас от нацистов", "милиция с народом" и пр. пр. Закономерно пошла, не могла не пойти. Антимайдан постепенно превращавшийся в уже антинацистское сопротивление нуждался в героях или хотя бы в ориентирах, которых до этого не было.

Это было и хорошо, и плохо.

Хорошо, что такой ориентир появился. Плохо то, что он был ложным, доверху набитым иллюзиями.

Люди реально стали верить, что рядовые сотрудники Беркута, участвующие в тяжелых уличных боях с нацистами из «Правого сектора» и майданными сотнями, делают это не по приказу, а еще и из каких-то идейных соображений. Что было не совсем так или совсем не так. Но об этом дальше.

Сильный удар по этой иллюзии пришелся после победы майдана. Когда, не принявшие госпереворота люди, начали задумываться, как им теперь противостоять нацистским путчистам или хотя бы восстановить попранную законность.

Милиция, оправившись от шока и держа нос по ветру, стала быстро приспосабливаться к новым реалиям. Где-то «беркута» шли на местные майданы, ставали на колени и просили прощения. Где-то обходились без театрального унижения, просто получая гарантии на верность новой власти.

Были, конечно исключения, как целиком севастопольский, крымский и частично донецкий и луганский «Беркут», единичные и групповые случаи по регионам, но это именно исключения.

В основном же это выглядело без излишнего драматизма желанием людей системы найти себе место в новой системе.

Старая милиция и милицейский спецназ локально отлично проявили себя в службе новой власти. Наиболее ярко это проявилось в штурме харьковской ОГА, событиям в Николаеве и частично в Одессе.

Самое главное, что миф об идейных милицейских подразделениях борцах с нацизмом закономерно и ожидаемо развеялся. Последствия этого прямо и косвенно стоили жизней и свободы сотням людей. Разбитые надежды, потерянное время и темп.

 

Сделав из нескольких бойцов «Беркута», участвовавших в событиях во время расстрела «небесной сотни», показательный пример путчисты всех остальных стали умело использовать, посылая в т.ч. "искупать кровью" в АТО. Или просто обеспечивать безопасность в зоне АТО, что выражалось в охране заборов, но тоже было немалой пользой для нацистов, ибо развязывало руки более "идейным" карательным подразделениям. Те особо не возражали. Часть таких бойцов, желая продемонстрировать лояльность новой власти, практически сразу после начала боев на востоке тогда еще Украины добровольно в составе нацгвардии ехали подавлять Славянск и Донбасс в целом. Что еще забавнее в этой истории, укронацисты кинули их потом в СИЗО за расстрел «небесной сотни», в 2019 некоторых из них обменяли с ЛДНР (боевиков укронацистов, которые воевали против ополчения!), а потом эти бойцы опять вернулись в Киев, чтобы укронацисты их таки простили. https://www.bbc.com/russian/news-51428980

После победы на выборах Порошенко и особенно его признания истеблишментом РФ, наметился новый виток в повышении у сотрудников милиции лояльности новой власти. Люди системы поняли, что другой системы не будет, а значит надо приспосабливаться к этой. Чем и занялись.

Можно, конечно, их осуждать и стыдить. Можно. Но бессмысленно. Гораздо важнее понять для себя причины и следствия.

Понять, что идеологизация в своих мечтах и хотелках силовых ведомств крайне опасная и вредная тенденция. Приписывание им некой идейности, вместо честного анализа - а насколько она там выражена? Есть ли она там вообще? И если есть – это точно та идейность, которая совпадает с вашей? Точно ли для них и для вас понятие «Родина» — это одно и то же?

Например, при недавних протестах в Москве и Минске сильно заметно как синдромом Беркута в тяжелой форме заболевают российские и белорусские охранители. Понимая слабость позиции нынешней власти, они концентрируются на поддержке силовых ведомств, с радостью вплоть до отвратительного злорадства комментируют насилие в адрес протестующих, как законное, так и злоупотребление ею. Радуются как дети любым репрессиям, обыскам, унижениям, приговорам.

Все это под подспудным или открытым желанием идентифицировать себя, как добрых друзей тех усталых сильных мужиков, стоящих на страже закона.

Они страдают синдромом Беркута и массово заражают других, хороших патриотичных и деятельных людей. Они присыпляют их бдительность, демобилизуют, взращивают в них опасные тенденции, которые в будущем, могут стоить и сопротивления, и страны.

Они не понимают, или не хотят признавать, что при смене власти или госперевороте эти "усталые сильные мужики" также спокойно и устало придут за ними. Без колебаний и рефлексий, ведь они получат приказ.

Также как в свое время за нами приходили бывшие бойцы «Беркута», служившие уже в «Корде». Или сбушная «Альфа».

Ничего личного. Работа такая. Приказ есть приказ.

Прямо как сейчас на Украине.

Но охранители они такие. Плохо, что они заражают других.

А вот думающие люди, должны не поддаваться иллюзиям.

И учиться.

 В том числе и на нашем горьком и кровавом опыте.

Владимир Грубник, одесский подпольщик, проведший в украинском плену более 4-х лет.

Источник: https://telegra.ph

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж