Очень странно выглядит позиция официальных лиц России, только отгавкивающихся и разоблачающих западные версии произошедшего с Навальным.
 
Версии отравления Навального, и почему это никому не выгодно | Эксперт.ру
 
Сначала официозом было принято вообще отрицать какое бы то ни было отравление – было просто резкое осложнение со здоровьем. С кем не бывает.
Потом все же начали поговаривать и об отравлении, но с версиями, что была внутренняя конкурентная борьба за власть в ФБК и отравили свои. Усиленно обсуждали версию, что «Новичка» привезла из Англии сотрудница ФБК Мария Певчих.
 
Раскручивалась также версия отравления Навального западными спецслужбами, чтобы сделать из него сакральную жертву.
 
Теперь вот и главная официальная пропагандистка Симонян запустила еще одну версию, что Навального отравил Ходорковский: «Сразу скажу, что это моё оценочное суждение. Главный человек, с кем конкурирует Навальный, зовут его Михаил Борисович Ходорковский. Во-первых, это понятные, знакомые методы Ходорковского. Во-вторых, они абсолютно делят одну поляну. В-третьих, мы наблюдаем в последнее время, последний год, как они уже даже публично начали немножко собачиться. В-четвёртых, это настолько всей этой плеяды ходорковских, березовских, настолько их метода.»
 
Может быть и так. Версий много. Желающих убрать Навального – длинный ряд из даже весьма влиятельных в России персон, да и за провокациями со стороны «благопристойного» Запада дело тоже не заржавеет.
 
При этом становится абсолютно непонятной выбранная в данном случае Кремлем и его политтехнологами политика.
 
Если российского гражданина Навального отравили Ходорковский или западные спецслужбы, или его же сотрудники, … В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ следственный комитет обязан был сразу же возбудить уголовное дело и начать по нему самое активное расследование, которое можно (и нужно) было бы усиленно освещать в наших СМИ, показывая, что Кремль тут действительно ни при чем и он очень старается выявить, что произошло на самом деле.
 
И даже (допустим недопустимое) если Кремль и был в этом замешан, то проводимое публичное расследование и его официальное освещение всегда можно было бы направить в нужное русло. Как это было сделано, например, с официальными публичными расследованиями в США по поводу теракта 11.09.2001 и обрушения зданий. Даже Трамп публично подвел итог этому «наичестнейшему» расследованию: «2 самолета и 3 обрушившихся здания». Аналогично очень шумно «расследовали» на Окраине отравление Ющенко (естественно, отравление Москвой). И ведь тоже почти все поверили, и лишь много позже выяснилось, что все это был лишь хорошо и умно разыгранный спектакль.
 
«Умнейшие» же кремлевские политтехнологи взяли самую бестолковую линию поведения – вообще отказываясь начинать расследование (даже возможного) отравления Навального и тем самым бросая именно на Кремль тень подозрения, что власти (почему-то) пытаются что-то скрыть.
 
 P.S.
Даже когда происходит очевидное самоубийство, но остаются все же какие-то небольшие сомнения, что могло быть и внешнее вмешательство, возбуждается уголовное дело и перепроверяются различные возможные версии. Тут же признаки покушения есть (некоторые лабораторные анализы это подтверждают) и версия на заказчика тоже есть (очень серьезным людям очевидно, что покушался Ходорковский), но (неизвестно почему) наша Генпрокуратура отказывается начать расследование (Генпрокуратура РФ не видит оснований для уголовного дела об отравлении Навального). Приходится делать очевидный вывод, что она крышует Ходорковского и не хочет выйти на его хорошо прослеживающийся след.
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж