Турция и Азербайджан активно работают против Москвы, пытаясь лишить ее традиционных рынков газа и нефти

Продажи «Газпрома» в Европу и другие страны сократились (за исключением бывших стран СССР), а Турция почти перестала покупать газ у России, переключившись на азербайджанские источники, пишет обозреватель интернет-издания lragir Наира Айрумян.

По ее словам, в последнее время Россия и Турция часто братались и несмотря на то, что Турция неоднократно наносила России удары «ножом в спину, Россия каждый раз «по-братски» прощала и продолжала свою недальновидную политику.

«Россия вложила миллиарды долларов в бесперспективные трубопроводы в Турции, «назло» Западу. Москва активно поддерживала и вооружала сателлита Турции – Азербайджан, взрастив Апрельскую войну, результатом которой стали яйца, которые в Ереване впервые бросили в российское посольство», – пишет она.

Сейчас Турция и Азербайджан активно работают против Москвы как вне России, пытаясь лишить ее традиционных рынков газа и нефти, так и внутри нее. По мнению автора, турецкие политики и военные не скрывают, что Турция активно готовится к новому Севрскому договору. Ранее им удалось не допустить его принятия, вступив с сделку с Россией и «совершив совместную с ней оккупацию Армении».

«Тогда Турция «отдала» России Армению, Грузию, якобы, Азербайджан, получив при этом часть Восточной Армении и всю Западную. Турции удалось также предотвратить создание Курдистана. Что на этот раз Турция предложит России взамен недопущения Севра-2? Армения, Азербайджан и Грузия провозгласили независимость и больше не могут считаться частью России. Более того, Азербайджан уже почти поглощен Турцией, и России почти ничего не осталось от Карсского договора. Москва понимает, что Турции больше нечего ей предложить, кроме угроз развалить страну», -пишет автор.

Это понимают в Турции, потому, видимо, и не скрывают агрессивности. Прекращение закупок газа у России, объединение азербайджанской и турецкой армий – тому свидетельство.

Наира Айрумян напомнила о последних июльских боестолкновений на армяно-азербайджанской границе, которые по словам главы МИД России Сергея Лаврова начались и-за того, что Армения «решила реанимировать пограничный пункт на своей территории, который расположен в 15 км от важных коммуникаций и трубопроводов» в Азербайджане.

«На прокладку этих коммуникаций Азербайджан получил западные кредиты и инвестиции. Эти трубы не удалось заполнить, и теперь Азербайджану и Турции нужно отдавать долги. Россия будет внимательно наблюдать, чтобы в этой части не случилось форс-мажора, на который можно будет списать долг. Вряд ли это поможет России вернуть свои собственные вложения в турецкие проекты. Но по крайней мере, в Москве по-новому оценят братские отношения с Турцией», - отмечает она.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж