В воскресенье в подмосковной Кубинке на территории военно-культурного парка «Патриот» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора Воскресения Христова – главного храма Вооруженных сил России.
 
 
Патриарший собор Воскресения Христова или главный храм Вооруженных сил, а также военный музей возвели в подмосковном Военно-патриотическом парке "Патриот" к 75-летию победы в Великой Отечественной войне.
Высота собора - 75 метров, что тоже символично, ведь он был построен к юбилею Победы. Диаметр основания центрального купола - 19 метров 45 сантиметров (1945 - год Победы). Неслучайно и местоположение храма: Одинцовский район Московской области - места боев за Москву в ноябре 1941 года, своеобразных рубеж, дальше которого на этом участке фронта немецкие войска не прошли.
 
Что к этому особенно нужно отметить, что храм будет не только местом богослужений, но, как сообщает телеканал «Звезда», он будет и огромным просветительским центром. В нем будут проходить занятия с командным составом, психологами, социологами и помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими. Об этом сообщил председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.
 
«Кроме того, в этом комплексе будут проходить профессиональную подготовку и штатные военные священники. Будут созданы группы по подготовке сестер милосердия, откроется музей, посвященный церковно-армейским отношениям, а также кинолекторий и библиотека духовной литературы», - добавил Привалов.
 
Это очень важно, чтобы наши воины – наши защитники – обладали не только хорошей профессиональной военной и физической подготовкой, но имели и высокую духовность, верой и правдой служили бы делу защиты нашего Отечества, чтобы наши граждане могли спокойно спать, а также трудиться на благо нашей Родины.
 
И очень примечательно, что наши воины, идущие с красной звездой, решили построить такой замечательный храм, а Церковь в лице Патриарха Кирилла его освятила, и обе стороны этим дополнительно подчеркнули свое единение.
 
Церковь и именно Красная армия, созданная Троцким и по-прежнему верная данному тогда ей символу – Красной звезде. Та самая Красная армия, убивавшая не только «нехороших» белых, но и жестоко подавлявшая восстания уже не просто «буржуинов», а своего народа, умирающих от голода крестьян. При ее поддержке большевики разрушали церкви, массово расстреливали ни в чем неповинных священников.
 
И вот эта Красная армия проводит совместные торжественные мероприятия с нашей Церковью, а красные командиры дружно сидят за одним столом со священниками. Некоторыми это воспринимается, как забытье истории, аналогично тому, что, не обращая внимания на прошлое и его символы, люди согласились бы проводить торжества, размахивая флагами со свастикой.
 
Увы, к сожалению, в истории нашей Родины мы имели и этот ужасный и очень кровавый период.
 
Но ведь в нашей истории было не только черное. Была еще и та самая Великая Отечественная война, когда отцы и деды наши с этой самой Красной звездой отдавали свои дорогие жизни ради спасения всех нас от фашистской напасти. Вся страна от мала до велика поддерживала тогда всеми своими силами наших доблестных воинов, переживала и молилась за их здоровье, желала удачи и была очень горда их бесстрашным мужеством, доблестью и добытой победой.
 
Да, мы все именно гордились и гордимся этими доблестными воинами-победителями прославленной Красной армии. И в ее красной символике, в ее красных знаменах и красной звезде также навечно запечатлена ее великая роль в деле спасения нашего Отечества, о чем мы, благодарные потомки, должны постоянно помнить. И именно это является сегодня символом нашей Красной армии и ее Красной звезды.
 
Единственное, что хотелось бы к этому добавить, что нужно четче подчеркивать эти сегодняшние смыслы нашей армии, надежно охраняющей теперешний наш покой, и отделять ее от армии Троцкого и ее тогдашней направленности: от сначала «смерть буржуям», священникам и попам, потом смерть кулакам, подкулачникам и объявлением уже и крестьянства врагом, как мелкобуржуазного класса.
 
К сожалению, этого отмежевания от той Красной армии, подавлявшей народные восстания, и ее основателя публично так и не произошло. Военные и власть ограничились просто молчанием и не подниманием этого вопроса. Получается, что вместо возможного и желательного очищения грязь по умолчанию зачем-то тащится дальше (духу очиститься не хватило).
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж