Никогда не забуду, как лет 7-8 назад в московском аэропорту купил глянцевый номер немецкого журнала со статьёй Сергея Лаврова о политическом мироустройстве. Одной из ключевых мыслей Сергея Викторовича было о строительстве равнопартнёрских отношений, где за одним столом на равных сидели бы представители США, ЕвроСоюза и Российской Федерации.
 
Запад в ожидании развязки
Лавров в кругу друзей. Фото Reuters
 
Трудно удержаться от усмешки, читая такое от многоопытного дипломата. Кого этими идеями Лавров хотел (а может и сейчас хочет) обмануть? Читателей или самого себя? В какой момент г-н Лавров забыл о русофобстве однополярного мира и увидел равное к России отношение с Запада? Или он где-то разглядел их намерение иметь такие отношения? В каком сне это ему приснилось, если он писал искренне?
 
11 апреля 2014 Сергей Лавров дал развёрнутое интервью Владимиру Соловьеву.
Там интервьюируемый сказал, что он в общении с Западом не фиксировал претензий на победу в Холодной войне, и только «в новых условиях прорвался синдром победителей, который держался в глубине их душ» и до этого они якобы заверяли нас, что никто не победил. Это открытая неправда, чтобы не назвать ложью! И Сергей Викторович несёт прямую ответственность за искажение реалий в понимании Россией истинного положения дел.
Напомню, что 28 января 1992 года президент США Дж.Буш произнес в Конгрессе речь, послужившую началом отсчета новой эпохи на планете – эпохи однополярного мира. Буш пафосно произнес в этой речи:
«Мы собрались сегодня в драматичное и многообещающее время нашей истории и истории человечества на Земле. За последние 12 месяцев Мир узнал об изменениях почти библейской значимости. И даже сейчас, спустя месяцы после провалившегося путча, который обрек провалившуюся систему, я не уверен, что мы восприняли в полной мере влияние и полное значение того, что произошло.
В этом году умер коммунизм. Даже в ранге президента, с позиции наиболее захватывающих возможных преимуществ, были времена, когда я был так занят организацией прогресса и помощи в проведении изменений, что я не всегда показывал радость в моем сердце. Но наибольшее событие, что свершилось в моей жизни, в наших жизнях, это: благоволением Бога Америка победила в Холодной войне».
Вчитайтесь в сказанное президентом США американской нации и всему миру. Это была официальная речь в парламенте.
Если главный дипломат России замалчивает такие факты (или он об этом не знает?), то какой он главный дипломат? И на кого опирается Кремль, живя в мире грёз?
 
В этом же интервью Соловьёву Сергей Лавров высказался о представительстве восточных и южных регионов Украины для обсуждения кризиса на Украине с киевским и. о. министра МИД 17 апреля в Женеве, назвав лишь имя Михаила Добкина, чем вызвал шок в рядах восставших и протестующих на Юго-Востоке. Это такого рода «компромиссы» предлагает дипломат России?
Между тем украинская сторона видит смысл встречи 17 апреля совсем в другом и никак не в обсуждении глубочайшего кризиса на Украине.  Читает ли МИД России прямую и откровенную речь Андрея Дещицы от 13 апреля на Би-Би-Си?
Би-би-си: Чего вы ожидаете от женевской встречи (с Сергеем Лавровым, Кэтрин Эштон и Джоном Керри)? Какой ее результат вы будете считать положительным?
Андрей Дещица: Если встреча состоится, то будем считать, что это уже позитив ... ...
Я хочу подчеркнуть, что это будут не переговоры. Речь идет о встрече, в ходе которой мы не будем обсуждать вопросы внутриполитической жизни Украины или разрешения кризисной ситуации в Украине, как говорит об этом министр Лавров.
Мы будем обсуждать вопрос разрядки напряженности на границах Украины и в Крыму. Мы будем говорить о том, что нужно сделать для того, чтобы между Украиной и Россией возобновились торгово-экономические отношения, основанные на разумных, прагматичных, рыночных принципах.
 
Сергей Лавров неоднократно заявлял, что без участия представителей Юго-Востока Украины переговоры с Дещицей в Женеве (под присмотром ЕС и США) 17 апреля бессмысленны. 
В интервью Дещицы открытым текстом
Би-би-си: На этой встрече представлять Украину будете только вы? Там не будет представителей юга или востока страны, как того добивалась Россия?
Андрей Дещица: Нет. Мы абсолютно на это не согласны. Никаких представителей от регионов, как предлагает российская сторона, не будет.
... ...
Я считаю - и такая договоренность была между всеми участниками этой встречи, - что представлять каждую из сторон будет официальный представитель правительства.
 
Может Сергей Лавров не в курсе о «таких договорённостях»?  Где смысловые ответы МИД РФ по сути таких заявлений Дещицы?  Или идёт затуманивание понимания Русским миром, ЧТО ИМЕННО говорят и делают от имени РФ?
Хочу параллельно отметить, что Виталий Чуркин провёл блестящую сессию в СовБезе ООН 13 апреля 2014.  Отточенное мастерство профессионала.  Думаю, что в значительной степени благодаря ему Турчино-Парубийная хунта не рискует начинать атаку на Славянск.  Оторопь оппонентов Виталия Ивановича была отчасти тому подтверждением.
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен