В среду в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы началось главное судебное разбирательство по громкому делу организованной преступной группы "Адыл Китай", более десятка лет терроризировавшей жителей южной столицы.

Напомним, в мае 2017 года сотрудники Комитета национальной безопасности в ходе масштабной спецоперации задержали членов ОПГ "Адыл Китай" во главе с ее лидером Адилжаном ЗАЙНАУДИНОМ. Кроме того, был задержан экс-начальник Ауэзовского РУВД Бахыт КАСАБЕКОВ, который за определенное вознаграждение крышевал братков. Его дело позже выделили в отдельное производство, и в ноябре прошлого года полицейский, заключивший процессуальное соглашение с прокуратурой, был приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Что касается основного дела, то его расследование заняло гораз­до больше времени - судебный процесс начался почти через год после задержания членов "Адыл Китая". На скамье подсудимых помимо Адилжана Зайнаудина его сыновья Мехришат ЗАЙНАУДИН и Бахтишат АРУПОВ, а также активные участники ОПГ Канат АБДРАХМАНОВ, Даулет БАЙГАБАТОВ, Бакытжан БАЙСАЛБАЕВ, Саид ДЖАЛАЛОВ, Имаржан КАБИРОВ, Амирдин ЯХЪЯРОВ, Толенди КЕНЕНБАЕВ, Шухрат ХУДАВАДИЕВ и Нурмахамет СИХАНОВ.

По версии следствия, Адилжан Зайнаудин долгое время занимался коммерцией и водил дружбу с криминальными личностями вроде одного из лидеров некогда известной ОПГ "Четыре брата" (впоследствии "Айшуак-Жантугел") Серика МАМЫШЕВА (позже сменившего фамилию на ЖАНТУГЕЛ) и криминального авторитета У. УМАРОВА по прозвищу Кок-Коз. А в 2006 году Зайнаудин и сам сколотил группировку, в основном состоявшую из его земляков - уроженцев Панфиловского и Уйгурского районов Алматинской области, которых контролировали его сыновья Мехришат и Бахтишат. Людей подбирали, используя возможности спортивного клуба "Аттила", одноименного футбольного клуба и банного комплекса "Альбатрос", где впоследствии проходили сходки членов ОПГ.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен