Питер Кениг о том, что проект "Великий Израиль" может и не состояться

События вокруг Израиля, после того как президент США объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива, продолжают развиваться. Так, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил Дональда Трампа и постпреда при ООН Никки Хейли после того, как Соединенные Штаты заблокировали в Совете Безопасности ООН резолюцию, которая не признает изменение статуса Иерусалима и призывает отменить это решение. Мало того, Хейли заявила, что это еще один пример того, как ООН наносит больше вреда, чем приносит пользы в деле урегулирования палестино-израильского конфликта.

Между тем, Палестина выступила за пересмотр палестино-израильского соглашения, заключенного в 1993-1994 годах в Осло. Об этом заявил советник президента Палестины Набиль Шаат, но жл этого Америке, кажется нет дела. Вот что о всей этой ситуации пишет известный американский экономист Peter Koenig.

***
Когда президент Трамп 6 декабря 2017 года односторонне провозгласил Иерусалим столицей Израиля, куда необходимо будет перенести посольство США, он нарушил резолюции ООН, другие нормы международного права и здравого смысла. Он пошел против всех дипломатических усилий по установлению мира в регионе, не говоря об игнорировании позиции 130 государств, которые уже озвучили свое несогласие с этим решением. И это - до завершения Мирного Процесса и полной реализации Соглашений в Осло 1993 года. Их также называют "Дорожной картой к миру" между Палестиной и Израилем. "Дорожная карта" предусматривает создание двух государств и, соответственно, совместное решение по Иерусалиму, который должен стать столицей и Палестины, и Израиля. Соглашения в Осло сохраняют свою силу и по сей день.

Но г-н Трамп, вероятно, не имеет ни малейшего представления о том, что Соглашения в Осло вообще существуют. А у его "кураторов", конечно, не было никакого интереса рассказывать ему о них. Но если бы у них такой интерес и был, это все равно не имело бы никакого значения потому, что "исключительной нации" не пристало испытывать угрызения совести по поводу уничтожения любых соглашений прошлого, независимо от того, является ли эта нация участницей процесса формирования этих соглашений. (Аналогично отношение и к ядерной сделке с Ираном.)

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен