Ближайшие сутки станут решающими для сторон, вовлеченных в сирийский конфликт: в понедельник днем президент США Дональд Трамп пообещал в течение 24–48 часов решить, применять или нет военную силу против Дамаска. В Вашингтоне убеждены, что в городе Дума неподалеку от Дамаска было применено химическое оружие, а причастны к атаке сирийские власти, Россия, Иран «или все вместе». Расплату сирийцам Дональд Трамп обещал еще на прошлой неделе, но первыми удар по Сирии в ночь на понедельник нанесли (по данным Минобороны РФ) израильтяне. Целью стала одна из крупнейших сирийских авиабаз Ат-Тифор (Т-4). Как утверждают местные СМИ, на этой базе находятся представители движения «Хезболла», а также военные советники из Ирана и России.

Президент США Дональд Трамп Фото: Evan Vucci / AP

«Это варварское, ужасное нападение. Этого не должно было случиться,— заявил Дональд Трамп, комментируя сообщения об использовании в минувшую субботу химоружия в городе Дума.— Если это Россия, если это Сирия, если это Иран, если это они все вместе, мы выясним». Решение о том, бомбить ли Сирию, президент США пообещал принять в течение 24–48 часов.

В понедельник же по этой теме состоялась и экстренная встреча Совбеза ООН. К этому заседанию США обновили проект резолюции по учреждению нового механизма расследования инцидентов с применением в Сирии химоружия. Споры об этом механизме РФ и США ведут уже около полугода. Сейчас западные страны требуют того, на чем Россия настаивала с самых первых сообщений о химатаках Сирии,— делать выводы на основании не публикаций в соцсетях, а расследования на месте событий.

Подробней >>

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен