Стремится ли Россия стать "тяжеловесом" в Йемене?
Йеменский кризис

Сегодня эксперты в области международных отношений все чаще анализируют изменения, произошедшие в стратегии России на йеменском направлении. Они считают, что Москва стремится посредством мудрой дипломатии и настойчивой политики стать игроком, способным повлиять на исход конфликта в Йемене, используя опыт, полученный в Ливии и Сирии, где она уже является ключевой фигурой, способной влиять на будущее этих стран.

Свидетельством этому является тот факт, что 13 июля президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади назначил посла Йемена в Москве впервые после падения режима бывшего президента страны Али Абдаллы Салеха в 2011 году. После объявления о данном назначении официальное новостное агентство SABA опубликовало сообщение, согласно которому йеменский президент отправил в Москву нового посла Ахмеда Салема Аль-Вахиши с целью укрепления двусторонних отношений между Йеменом и Россией и достижения ими более высокого уровня.

По словам российских источников, назначение нового посла даст Москве возможность контролировать процесс политического урегулирования в Йемене. Кроме того, восстановление нормальных дипломатических отношений позволит российским дипломатам более свободно действовать в отношениях с государством после длительного периода путаницы и неопределенности.

Как заявляют источники, одобрение российским правительством решения Хади назначить нового посла Йемена в Москве противоречит предыдущим действиям России, когда она отказалась одобрить кандидатуру йеменского посла в конце 2016 года. Тогда этот шаг негативно повлиял на конфликт в Йемене, на позиции президента Хади и созданные им региональные союзы.

Западные дипломатические источники подтвердили, что согласие России принять посла, назначенного Хади, указывает на стратегический сдвиг в подходе Москвы к решению йеменского вопроса, а именно переход от критики продолжающегося конфликта к более активному участию в поиске дипломатических путей его урегулирования.

Подробней >>

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен